首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 以浙西南革命精神锻造疫情防控阻击战的“硬核力量”

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-02-12 16:39
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  新冠肺炎疫情防控是一场没有硝烟的阻击战,战“疫”打的是决心、打的是意志。在如同惊涛骇浪的病毒肆虐面前,我们别无选择,惟有以伟大革命精神为动力,鼓起勇气的风帆,驾驶生命之舟穿越激流险滩,航行至潮平岸阔地。

640.webp (1).jpg

  我们要“忠诚使命”,做到恪尽职守、勇于担当。疫情防控阻击战是一场生死战。生命重于泰山。没有身体健康,就没有全面小康;没有生命安全,就没有生活美好。当前,新冠病毒就是头号敌人,我们的使命就是与时间赛跑、与病魔抗争,防控、消灭病毒,保护人民生命安全和身体健康。围绕着这一使命,每个人都要担当起该担当的责任,做到守土负责、守土尽责。各级领导干部要以对党、对人民高度负责的精神,身先士卒、靠前指挥,做组织有力、调度有方的指挥者。广大党员要发挥先锋模范作用,当冲锋在前、迎难而上的排头兵。医护工作者要全力以赴救治患者,当火线应急、治病救人的大救星。基层一线的工作人员要落细落实防控措施,当好联防联控的螺丝钉。广大群众要心往一处想、劲往一处使,做防疫阻击战的坚强后盾。

  我们要“求是挺进”,做到把握规律、科学防控。疫情防控阻击战是一场拉锯战。现在疫情防控正处于胶着对垒状态,我们到了不战则退、非战不可的时候。在凶恶的病毒面前,决不能思想松懈、麻痹大意。如果存在侥幸心理,不坚守阵地、不加强攻势,病魔势必反扑,可能导致前功尽弃、满盘皆输。我们要保持“挺进”的状态,以更高昂的斗志、更坚定的信心、更顽强的意志,不断发起冲锋、持续作战,争取拐点早日到来,才能赢得最终胜利。我们要坚持“求是”的精神,不断优化工作方法,以更科学的措施防控疫情,同时要处理好疫情防控和企业复产复工、人员流动等关系,争取把损失降到最低。要在非常时期的实践中提升治理体系和治理能力现代化,做到依法防控,采取一些可能会给人们生活带来很大不便的紧急措施,也要严格依法,做到执行有度、合情合理。

  我们要“植根人民”,做到为了群众、依靠群众。疫情防控阻击战是一场总体战。病毒啃噬着人民的健康,威胁着人民的生命。我们要始终坚持以人民为中心的工作导向,把人民群众的安全健康放在首位,抗击疫情就是捍卫人民的生命安全和身体健康。各基层党组织要发挥政治引领作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,进一步夯实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,不让病毒传染有机可趁。要在为民解忧中践行初心使命,在疫情笼罩的阴霾下,注意做好保障和改善民生工作,确保居民生活必需品供应。要通过舆论引导和人文关怀,涵养积极健康的社会心态,倡导科学文明的生活方式,帮助人民群众提高文明素质和自我保护能力,形成强信心、暖人心、聚民心的社会氛围。

  经过前一阶段各方面的共同努力,疫情得到了有效遏制。但须知“行百里者半九十”,越是接近胜利越不能懈怠,仍要严阵以待,仍要严防死守,把战“疫”进行到底,直到春暖花开时。

  (来源:瓯江行 作者:周平)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: