首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 战“疫”下的复工复产 需要绷紧严防严控这根弦

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-02-12 16:15
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  当前,正处于疫情防控工作的关键期,棋到中盘,重压当前,容不得丝毫松懈。元宵过后,企业的复工复产已迫在眉睫,前方是疫情防控的严峻形势,后方是万千百姓的日常生活需要,多一份物资保障,百姓和医护人员就多一重保护,打赢这场阻击战就多一分胜算。在全国战“疫”的背景之下,在疫情防控处于关键期的当下,应对企业的复工复产关键时期,需要社会各界牢牢绷紧严防严控这根弦。

640.webp.jpg

  有形之手要更加有力。疫情之下,帮助受影响的企业和商户渡过难关,政府这只有形之手当然要更加有力。面对各大企业的复工需求,各级各部门一方面要夯实疫情防控责任“墙”,充分发挥网格化服务单位、行业主管部门及各复工企业联防联控机制作用,强化部门指导、属地监管、企业主体等责任落实,严防死守,全力做好对复工企业的监督、指导和服务工作。另一方面也要织牢疫情防控管理“网”,下足细功夫,摸准、摸透隐藏在疫情背后的“次生困难”,把帮扶政策做准、做实,指导复工复产企业制定防疫工作方案,畅通各类网办渠道,鼓励企业网上办理业务。科学调度、统筹规划、合理疏导,确保企业复工复产有序有力,让恢复生产的每一家企业都能成为这场防疫斗争的生力军。

  凡事预则立,不预则废。在疫情防控的关键时期,对于企业来说,安全复工怎么重视都不过分,切勿“大意失荆州”,给企业和员工带来“不可承受之重”。广大企业要把社会责任放在第一位,在踊跃加入稳产保供行列的同时,更要坚决扛起疫情防控的主体责任。健全企业疫情防控体系,做好生产计划安排、消毒灭杀防范、做好防护物资和人员配备,以更严格的网格体系做好职工健康监测、加强环境卫生和就餐管理,将复工后的疫情防控风险降到最低。在生产过程中,需高度注意相关人员隔离保护,要从源头上严格把好筛查关、检测关,落实落细消毒、隔离等防控措施,杜绝生产过程中出现交叉感染状况,从每一个细微之处着手消除隐患,筑就牢不可破的战“疫”防火墙。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,不一定每个人都是“逆行者”,但每个人又都可以成为助力者。防控疫情阻击战是一场全民战争,他事关我们所有人的切身利益,没有人可以置身事外。复工是很多人终于可以用自己微小的力量,实实在在地为这场战“疫”做出贡献的机会,所有人都要树立更强的主人翁意识,本着对自己、他人和社会公共利益高度负责的态度,增进公德意识和守法自觉,严格按照要求做好个人防护,该报告的要如实报告,该隔离的就自觉隔离,理解、尊重并遵守疫情下工作单位制定的各项防控制度,相信在严峻的疫情面前依然乐观的我们定能做好自己,不给病毒任何可乘之机。

  面对依然严峻的防疫形势,“严防严控”这根弦需要各行各业在复工时牢牢绷紧,其背后是责任,更是万千家庭的信任,心存乐观、谨慎应对、笃定前行,定能取得疫情防控阻击战的全面胜利。

  (来源:瓯江行 作者:钟佳承)  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: