首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 警惕网络舆论场的“病毒”

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-02-12 16:14
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新冠肺炎疫情防控阻击战,已形成“全国一盘棋”的态势,有力有序地在进行着。面对新冠病毒的极强传染性,广大群众自觉居家、减少外出,这种情况下,互联网的作用更加凸显,人们通过网络了解疫情变化及工作动态,并为一线抗疫人员加油鼔劲。但其间也泛起了一些与抗疫大局不合拍的“杂音”、不和谐的“怪话”。这些不同频的声音有如舆情“病毒”,在无形中消解着人们的信心,值得我们重视并加以应对。

  对于“牢骚抱怨”这一病毒,要提高认识、理性引导。随着抗疫防控力度的加大、管控措施的加强,势必给人们的生产生活、购物娱乐带来一些不便,比如为减少人员流动而限制进出小区、对部分人员进行隔离等,个别居民就不接受、不配合社区和物业的管理,在微信群大发牢骚、发泄不满,造成不良影响。值此战“疫”关键时期,奉劝这些人收敛起你的任性散漫、无知无畏,务必充分认识到疫情的严重性、防控工作的紧迫性,切不可因一己私利而出言不逊、扰乱人心。在微信群的党员同志、有识之士要积极发声,对这些不良情绪进行疏导、引导,帮助人们把思想和行动统一到抗疫大局上来。

  对于“造谣生事”这一病毒,要明辨是非、依法处置。每逢有大灾大疫,总有人喜欢造谣、传谣。这里边充斥着各种各样的动机,有的为了谋取私利,有的为了刷存在感,有的为了吸引眼球、刷流量,总之就是唯恐天下不乱、引起人们恐慌,进而作出不理智的举动。面对海量信息,广大网民要加强独立思考、提高判断能力,千万不可信谣传谣,每当关于疫情的信息爆出来的时候,结合常识多想一想,多印证一下,不要被谣言带偏节奏。有关部门要及时澄清事实、以正视听。对于造谣传谣者,要落地查人,依法追究责任。

  对于“恶意抹黑”这一病毒,要立场鲜明、坚决抵制。在严峻的抗疫形势下,境内外个别“捣乱者”对党和国家采取的防控举措、国家监察机关的调查行动视而不见,却对疫情防控工作中的一些失职渎职行为主观臆测、大肆渲染,甚至胡乱猜测、恶意炒作,蓄意挑起人们对党委、政府的不满情绪,进而攻击中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度,尤其值得我们警惕。广大网民要坚定“四个自信”,不要“自乱阵脚”,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,特别是党员干部要增强“四个意识”,做到“两个维护”,在大是大非面前,要敢于当“战士”,与错误言论和观点开展针锋相对的斗争,揭露这些潜伏在网络上搞恶意攻击、政治抹黑的“居心不良者”。

  上下同欲者胜,众志成城者赢。让我们在党的坚强领导下,发挥中国特色社会主义制度优势,营造充满正能量的网络生态,统一思想、凝聚力量,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。

  (来源:瓯江行 作者:周平) 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: