首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

在高质量发展前提下实现必要适度的高速度增长

——三论学习贯彻市委经济工作会议精神
丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-02-11 09:58
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  在高质量发展前提下实现必要适度的高速度增长,是当前我市经济发展“形”和“势”所决定的必然要求,是我市作为“加快发展地区”所应该有的目标追求,更是我市现阶段推进高质量发展的应有之义和必然结果。我们要把“在高质量发展前提下实现必要适度的高速度增长”作为今后经济工作的根本要求,以更加积极主动的奋斗实干,推动经济又好又快发展。

  必须深刻认识,转入高质量发展阶段并不意味着就一定不能有高速度增长。高质量发展与高速度增长本身并不矛盾,并不是鱼和熊掌不可兼得。高质量发展通过转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,为高速度增长提供了充分条件和现实可能。没有适度的高速度增长,就谈不上高质量发展,至少不是真正意义上的高质量发展。对于丽水现阶段发展而言,强调适度高速度增长是必要的,但仍然要严格秉持高质量发展的前提,绝不能重走粗放增长的旧路老路。

  推动经济在高质量发展前提下实现必要适度的高速度增长,要求我们必须高举发展的行动旗帜,全面厉行“丽水之干”不动摇,以浙西南革命精神注魂赋能立根,扭住高质量绿色发展的历史使命,加快建设现代化生态经济体系,着力稳企业、增动能、补短板、保平安,既坚持高质量发展的鲜明导向,又努力追求必要适度的增长速度,确保实现又好又快的发展效果,做到质量效益和规模速度统筹兼顾。

  推动经济在高质量发展前提下实现必要适度的高速度增长,必须突出工作重点,狠抓工作落实。要稳企业,坚持稳企业就是稳实体、兴企业就是兴经济,坚持不懈扶企稳企兴企,坚定不移振兴实体经济,着力在精准服务企业、畅通融资渠道、优化营商环境等方面持续发力,推动全社会同心协力营造更加良好的发展环境,促进企业强身健体,推动经济行稳致远。要优平台,充分正视我市产业平台的差距和问题,把平台整合优化提升作为加速经济发展的关键之招、制胜之策,突出提能级、优体制、强招商三大目标,全面启动园区“二次开发”,集中力量打造主平台,加快培育具有核心竞争力的现代生态产业集群,实现平台向高能级跃升。要强攻坚,着眼于扩大有效投资推进项目攻坚,建立全时段、全天候、全链条的攻坚机制,全力以赴抓谋划、抓落地、抓推进、抓投产,以大项目带动大投资、实现大发展;着眼于畅通经济动脉推进交通攻坚,以更大力度深入实施交通先行战略,加快构筑现代立体交通网,畅通经济发展生命线;着眼于增强经济活力推进改革攻坚,打造更多含金量高、牵引力强、政策红利大的改革项目,激发和形成更加强劲充沛的发展动能。要惠民生,持续打好三大攻坚战,坚决守住精准脱贫、生态安全、社会平安的底线;全力做好“大搬快聚、下山脱贫”和“两进两回、上山致富”的文章,全域打造富有实力、充满活力、蕴含魅力的花园乡村,全力实现富民强村;统筹抓好促进就业、教育提质、文化丽水、健康丽水、社会保障等各方面民生大事和“关键小事”,确保高水平全面小康“一个都不能少”。

  击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆新征程。新一年奋斗征程已经开启。全市上下要认真贯彻“在高质量发展前提下实现必要适度的高速度增长”的根本要求,不待扬鞭自奋蹄,努力在各项工作上先人一步、快人一拍、胜人一筹,全面形成实干至上、事在人为、天道酬勤的发展氛围,实现经济发展开门红、力争夺取全年红,确保与全省同步高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  来源:丽水日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: