首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 发令枪又响起!浙江“最多跑一次”整装再扬帆

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-01-23 11:49
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “让百姓的手从繁琐的资料中解放出来,让百姓的脚在办事的路上少跑进而不跑。”这不是美好的愿景,而是浙江人的真切体会。1月12日,省十三届人大三次会议在杭州开幕,“最多跑一次”改革在省长袁家军所作的2020年省政府工作报告中,向浙江人民交出了一份傲人的成绩单。

  倾听数字的声音。2019年,浙江41件个人和企业全生命周期事项实现“一件事”全流程办理,政务服务事项掌上可办比例达80.5%,跑零次可办事项和“一证通办”民生事项比例均高达90%以上;企业开办实现一日办结,一般企业投资项目实现竣工验收前审批“最多90天”;全省统一的公共信用信息平台和行政执法监管平台建成,“互联网+监管”走在全国前列。一串串看似简单的数字背后,对应的是群众痛点、堵点、难点的解决,更是老百姓真实笑脸的展现。但成绩的取得绝不意味着就此固步自封、止步不前,能否百尺竿头再进一步?省两会代表纷纷建言献策,提出全面推进无证明城市延伸扩面“一次都不用跑”、打造一站式县级社会治理综合服务中心推广“最多跑一地”以及加强推进政府数据开放等金点子。“最多跑一次”改革道路上,还留有很大空间值得我们继续探索。

  它山之石可以攻玉。从最初的优化政务服务的行政目标,到逐渐完成向社会领域的延伸扩面,再到如今成为独具浙江特色的“社会风尚”,“最多跑一次”改革正牵引浙江省域治理再创新优势。改革之路从来就没有什么“局外人、局外地”,2019年庆祝新中国成立70周年浙江专场新闻发布会上,省委书记车俊表达了要将“最多跑一次”改革“提质扩面”的决心,并首次引入“最多跑一地”的理念。如今短短数月,成效明显。截至12月底,浙江90个县(市、区)已有75个建成县级社会矛盾调处化解中心,逐步实现“一扇门进出,事情全办清”“一揽子调处,全链条解决”“一体化联动,全方位延伸”“一把手主抓,全要素保障”,开拓了浙江在“最多跑一地”概念上的创新引领。

  改革没有休止符。作为“最多跑一次”改革的发源地,浙江自2016年12月省委经济工作会议首次提出这一概念以来,全省上下戮力合作、不懈努力,短短三年便取得了受社会各界公认的重大成果。今天,“最多跑一次”已成为浙江改革的代名词和金字招牌,更是浙江向世界展现中国特色社会主义制度优越性的重要推手。但改革路上永远没有休止符,改革之号的巨轮滚滚永不停航。11月28日,实施近一年的《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》执行情况的调研报告提交省人大常委会审议,在充分肯定群众和企业的获得感大幅提升的同时,报告也指出了在系统对接、数据共享以及公共领域和农村基层延伸等方面存在的瓶颈。如何瞄准群众最关心的堵点、难点,精准发力;如何紧盯问题,着力破解,持续跟进;如何以法治护航,让“最多跑一次”跑得更稳更顺畅,都是我们接下来为之努力的方向。

  料峭春寒,之江水暖;号角再响,整装出发。2020年浙江“任务书”已新鲜出炉,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以“滴水石穿”的韧劲、“梅花香自苦寒来”的拼劲、“弩马十驾,功在不舍”的干劲,继续以数字化转型为引领,擦亮浙江“最多跑一次”改革金字招牌,深入推进“最多跑一次”改革向医疗健康、教育培训、文化旅游、交通出行和金融、通讯服务等公共领域拓展,向偏远山区、海岛、农村等基层延伸,切实让办事群众受益,为民生小康增色。

  (来源:瓯江行 作者:胡海珊)  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: