首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

深刻把握我市经济发展的“形”与“势”

——二论学习贯彻市委经济工作会议精神
丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-01-23 09:22
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  察形者智,驭势者赢。研究当前经济发展形势,是科学确立未来发展目标的重要前提和必要准备。只有善于把过去、现实、未来此间彼时联系起来综合分析、系统看待,既掌握当前经济发展之“形”,做到心中有数,又把握未来经济行进之“势”,做到心中有谱,才能更加科学准确地确立发展定位和目标,牢牢把握经济工作的主动权和前瞻性。

  先说经济发展的“形”。从经济发展新常态速度变化、结构优化、动力转化三大特征来看,我市经济发展存在着既不平衡也不充分的问题。特别是与全省和兄弟地市相比,过去我市发展速度变化回落过大、过于快速;结构优化步伐相对缓慢滞后,影响了高质量发展的水平和进程;动力转化中新旧动能接续转换不理想,未能形成支撑持续快速发展的新增长极。在当前区域竞争愈加激烈的形势下,丽水发展已然到了不进则退、慢进也退,非进不可、非快进不可的关键之时、紧迫时刻。许多地方在经过若干年高速增长之后,虽然现阶段增速相对放缓,但与此同时结构优化、动力转化的步伐却在逐渐加快,可以预见未来必然会迎来新一轮的高速增长。如果我们不能保持较快增长速度、不想方设法抓紧做大经济总量,就有可能一步落、步步落,可谓形势逼人、刻不容缓。

  再看未来行进的“势”。我们既要从“形”的深刻分析中不断增强“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感和危机感,更要从“势”的准确把握中更加坚定快马加鞭、奋起直追的信心和决心,为实现高质量绿色发展赢得时间和空间。这些年来,经过全市上下的不懈奋斗,我市高质量绿色发展的“四梁八柱”全面构建,已经走对了发展路子、找准了前进方向、明晰了路径方法;生态比较优势全面彰显,生态不仅成为人民美好生活的必需品,更已成为生产函数中至为重要的新兴生产变量,成为全要素生产率构成中的重要一员,生态优势正加快转化为经济发展优势和核心竞争力;创新驱动发展战略全面实施,由科技创新领军的全面创新格局加快形成,创新已经成为我市经济发展的强大引擎;长三角一体化进程全面提速,通过去年的努力,我市全方位接轨上海、在广泛参与长三角一体化发展中借力借势发展的态势已经形成、气氛愈发热烈,有望成为全省接轨上海的一匹“黑马”、一匹“快马”;全市干部群众干事创业激情全面迸发,在“丽水之干”的号召下,激扬起担当作为、干事创业、砥砺奋进的澎湃激情,形成了崇尚实干、以干为重、以干图强的浓厚氛围。所有这些,正汇聚形成了我市经济发展长期向上向好的强劲势能。只要我们牢牢把握高质量发展带来的生产力根本性调整的历史机遇,进一步解放和发展优质生产力,扭转和破解过去因发展方式落后、经济结构失衡、增长动能乏力所带来的不足和制约,则有望推动实现快速发展,做到高质量发展与高速度增长齐头并进,从而最终实现又好又快发展。

  事在人为,势在必行。全市上下要更加深入研究和深刻把握新常态下我市经济发展的“形”和“势”,既善知已有之“形”,又洞察将有之“势”,坚持顺势而为、乘势而进,做到以势转形、以势塑形、以势驭形,就一定能够在高质量发展前提下实现必要适度的高速度增长,形成速度与质量的有机统一,实现经济又好又快发展。
  来源:丽水日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: