首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 凝心聚力 奋力谱写教育现代化新篇章

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-01-20 16:29
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  2020年浙江省政府工作报告中提出,要全面实施教育现代化战略。浙江是中国教育改革发展的探路者、先行地。习近平同志在浙江工作时就十分重视教育,将科教兴省、人才强省纳入“八八战略”,作出了一系列引领性、前瞻性的重大部署。回顾过去,浙江教育走过了快速发展、奋楫争先的光辉历程;面向未来,浙江奋力在教育现代化上展现走在前列、勇立潮头的担当。

微信图片_20200120162821.jpg

  “苟日新,日日新,又日新。” 1月18日,全省教育系统工作会上对教育者们发出“吃鸡、王者荣耀,你都知道吗?”的“灵魂拷问”,引发媒体关注和报道。“吃鸡、王者荣耀、英雄联盟”、“李现、肖战、王一博”分别是游戏界和娱乐界的“流量”担当,是年轻一代的关注点、兴趣点所在。对“流量”担当的陌生和忽视,正是教育者与被教育者之间存在距离、代际之间存在对立和冲突、教育需求与教育供给存在断层的一个生动缩影。尊重亲近年轻一代,学习、了解、掌握他们话语体系,正视隔阂和代沟,体现了教育者的诚心与诚意。与时俱进的教育现代化,不仅要读懂新时代、读懂百年未有之大变局,更要读懂人心、读懂潮流,打破隔阂才能拉近距离,打破隔阂才能从心接受,尊重、了解、亲近是消除叛逆和抗拒最好的“催化剂”和“润滑剂”,这既是对教育理念的要求,也是对教育方式的革新。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”要做细做深做实教育现代化,除了要打破教育者与被教育者之间的隔阂,读懂时代潮流、读懂人心之外,更要看清社会上不断蔓延的“择校”心理、逐渐泛化的集体性教育焦虑等问题,加快补齐普惠性幼儿园、城乡教育差距等短板。2019年,我省加大教育经费投入,一般公共预算教育经费支出1764.69亿元,同比增长12.2%,通过多元举措、深入改革,教育领域取得了诸多成果。2020年,浙江教育将坚持问题导向和效果导向相统一,凝聚起学校、家庭、社会之合力,向“一带一路”建设、长三角一体化发展等国家战略借力,进一步加强国家之间、区域之间的教育协作和交流,认清形势、放眼内外、找准方向、兼顾老少、精准发力、铸魂育人,这充分彰显了浙江教育的情怀和魄力。

  “治国有常民为本”。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上强调必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。此次全省教育系统工作会议进一步明确提出改扩建农村普惠性幼儿园、建设“互联网+教育”实验区、建设城乡教育共同体、实施健康学校工程等十大实事,秉持人民教育情怀,积极回应民生关切,持之以恒、量化目标、明确举措,进一步释放了教育“红利”,进一步体现了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,让人民充分共享教育发展成果。

  只争朝夕,不负韶华。团结一心、奋发图强推进教育高质量发展,加快补齐教育短板,倾听人民群众的呼声和儿童青少年的发展需求,走好浙江教育现代化之路,向人民交出一份满意的答卷!

    (来源:瓯江行 作者:蓝炜)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: