首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

“乡村春晚”传递乡风文明新风尚

丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-01-19 17:16
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  近日,2020年全国乡村春晚集中展示活动在古堰画乡启动,全国目光再次聚焦丽水乡村春晚,我市乡村春晚再次展现出了迷人的魅力。

  对丽水人来说,乡村春晚不是一个陌生的词语,每到农历年底,许多乡镇都能拿出一台好戏来,一个小小的舞台,一个个村民自编的“草根节目”,一阵阵欢声笑语,构成了一台令人回味无穷的乡村春晚,在众乐乐中,无论是大人还是小孩,都以自己的方式表达对乡愁的感受,对美好生活的希冀,与此同时,新的乡风民俗和乡土文化也得到了传承。

  从过去人们常说的年味越来越淡,年俗文化活动越来越少到现在人们赶着场子去看乡村春晚,一方面折射出了村民对精神文化食粮的需求,另一方面也折射出了乡村春晚在乡村中的文化地位。内容是身边事,演员是身边人……乡村春晚“接地气,有泥土味”带来的是“聚人气,有人情味”,不仅能让村民在欣赏节目中触摸到美好生活的脉搏,对于凝聚人心、振奋精神,高效开展乡村治理也有很大的作用。

  文化见证时代。乡村春晚从过去的简单娱乐模式,到当下融入更多的时代声音,彰显了村民对于伟大时代的笃定。像“社会主义核心价值”“中国梦”“美丽乡村”“红色文化”等宏观内容,在我市的乡村春晚中都能看到生动形象的演绎。2018年“侨乡中国年”正式落户青田,写春联、挂灯笼、舞鱼灯……“乡村春晚+侨乡文化”不仅唤起了海外华侨的思乡爱国之情,更打开了外国人了解中国传统文化的一扇窗户,搭起了一座连接世界的文化桥梁。从一台“月山春晚”到如今千村竞秀、遍地开花,我市乡村春晚从丽水走向全国,乃至走向世界,不断推动着中华传统文化走出去,向世界生动阐释文化自信,讲述时代故事。

  “繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象”是乡村振兴的重要内容。乡村春晚作为传承年俗文化,培育文明新风尚,涵养村民精神文明的一个载体,无疑是乡村振兴的重要抓手。因此,我们乐于看到有更多的乡村春晚在各地上演,有更多的人参与到乡村春晚中,唱响农业强、农村美、农民幸福的乡村振兴之歌,而社会也要形成更多合力,让这款群众自主品牌的文化大餐走得更远。(来源:丽水日报 郑委)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: