首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 让走访慰问更接地气更懂民心

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-01-19 16:33
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  习近平主席在2020年新年贺词中说:“同往常一样,我无论多忙,都要抽时间到乡亲们中走一走看一看。”朴实的话语蕴藏着拳拳的为民情怀,春节将至各地将对开展形式多样的走访慰问,给身处困境中的人们送去精神抚慰和鼓舞。民生小事连着国家大事,走访慰问是拉近党群干群关系的重要渠道。

  用真心换真情,避免“隐形隔阂”。“治国有常,而利民为本”。走访慰问应坚持带着一颗真心,换取一片真情,喝一喝田间地头的茶,说一说群众听得懂的“大白话”,唠一唠群众最关切的“民生账本”, 摸一摸床上的被褥够不够暖,看一看米缸里的粮食够不够足,坚持用“真心”听民声,多了解群众所思、所想、所盼,打破“隐形隔阂”,缩短心与心的距离。想想带领全县人民封沙、治水、改地的焦裕禄,想想专注于田畴始终在农业科研第一线的袁隆平,少一些“前呼后拥”“车马随从”的仪式感,多一些轻车简从、嘘寒问暖的亲切感,每一个传奇故事里,都写着密切联系群众的“为民”情怀。

  用脚步量实情,避免“走马观花”。办公室里听不到民生疾苦,电话声波里也传不出人间冷暖,只有在走访慰问中往深里走、往实里看,串百家门,知百家情,让脚下沾满泥,让脸上沾点灰,才能看到实情、听到真话。走访慰问中要带着深情厚谊,更要带着真情实意,以群众需求为导向,边走访、边摸底,避免把走访慰问变成“拍照留念”的“走秀场”,多一些“干货”,少一些“套路”,只有面对面、心贴心,往老百姓的心里走,把准“脉”才能对症下药“开良方”。

  用实招解民困,避免“蜻蜓点水”。走访慰问要找准问题,更要定准措施,在更实、更细、更精准上下功夫,面对问题不迟疑、不躲闪,要痛痛快快、倾注感情地去解决,坚持有的放矢、靶向服务,避免重走访次数、轻慰问质量,重曝光率、轻实效性的倾向,完善破难机制,多用新办法解决老问题,多用巧办法解决大难题。要集中走访,更要持续走访,逢年过节走访慰问是惯例,然而群众期盼的不只是节日里的一壶油、一袋米,而是寒冬里那束不灭的光,那股驰而不息的力量,是困难面前实时在线的求助服务,是常态化、精准化、系统化、规范化、智能化的服务机制。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”愿传统佳节的走访慰问,带着一心为民的情怀,带着坚定不移的力量,去听一听远方的声音,让温暖的光照到寒冷的地方,为2020年高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会凝心聚力。

  (来源:瓯江行 作者:钟佳承 )

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: