首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

【网络述年】乡村春晚:看的是“年味”,品的是“乡愁”

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-01-19 16:17
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

微信图片_20200119161628.jpg

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。近年来,丽水乡村春晚作为乡村文化振兴的标识,承载着人们对美好生活的向往吹遍原野。一年的忙忙碌碌接近尾声,全市各地村晚“你方唱罢我登场”粉墨上演。如今,乡村春晚已成为农村迎春的“新年俗”,成为过年过节的序章。在很多人心中,村晚开场就意味着春节的正式开始。

微信图片_20200119161058.jpg

  “看热闹”也“凑热闹”。不满足于电视机前隔着屏幕叫好,更多的群众跃跃欲试于触手可及的家门口“村晚”。缙云县五云街道官店村从上世纪60年代起就有“做戏”的年俗,村民们“卸妆能种地,上台能演戏”,村里娃娃乐队多次登上央视,屡获金奖,成为一张亮丽的金名片。新建镇丹址村专门建设村级婺剧博物馆,婺剧的历史文化、道具、戏装、乐器被一一挂到墙上,列在柜里,村里的婺剧团有260多人。每逢春节,这些“玩意儿”便被搬上舞台,演绎出美轮美奂的传统戏曲大餐。平日里囿于办公桌的白领,围在灶台的主妇、埋头书本的学生在此刻抛却日常角色,有了一个新身份——演员。锅碗瓢盆就是道具,文化礼堂就是舞台,锣鼓声声中展现不一样的自己。在这个人人都是自媒体的时代,人们一边在朋友圈中抒发自身的情感,一边津津乐道评论着别人的故事。乡村春晚,让人们得以用行动描绘可看可听可感的“可乐”生活。这是一个属于自己的舞台。

  “凑热闹”带火“乡村游”。春节既是走亲访友的传统佳节,同时也是休闲度假的绝佳假日。踏遍青山人未老,风景这边独好。一方面,人们享受着看大戏、舞龙灯、迎台阁、吃烧饼的“标配”春节生活,另一方面,酒足饭饱后携亲带友探寻“那山那水”成为春节新时尚。每年春节黄金周,缙云仙都风景区总会迎来游客潮,来自上海、江苏等地游客络绎不绝。随着仙都成功创成国家5A旅游景区,“山水型景区”文旅融合特色发展按下快进键。结合景区春晚,景区还特别推出“春节文化套餐”,每天上演“八仙送如意”“魁星点状元”“财神送元宝”等影视真人秀,一个个人物仿佛从戏本子中走来,生龙活虎,再配上景区祈福表演《轩辕赞》,吸引着一大批游客围观。用当地村民介绍,春节“车流水流就像水一样涌来”。坐而论“吃”不如起而行之,人们在身居山水的同时还身体力行参与多姿多彩的文化生活。撸起袖子贴春联、蒸馒头、做豆腐、唱山歌……蒸笼里升起的腾腾热气弥漫出浓郁的幸福感,舌尖味蕾尽情释放。这是一种新的生活方式。

  “新年俗”盛满“旧乡愁”。乡村春晚裹挟着旧乡愁与新文化相交汇,成为联结城市与乡村的文化纽带,是慰藉乡愁的新载体。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。村晚作为村民一年一度的文化盛事,吹响了在外乡贤归雁回巢、反哺桑梓的“集结号”。大源镇成立乡贤联谊会众筹办村晚,唱响“红色赞歌”;新建镇乡贤捐资出力,排演了大型情景剧《耕读新建》;东渡镇乡贤让村晚遍地开花……村晚,让心与心互动,情与情对流,产生的同频共振效应为乡愁铸魂、赋能、立根。村晚也是连接城市和农村的文化通道。在壶镇镇湖川村,村民们正紧锣密鼓的筹备着大年廿六的村晚。据村晚负责人吕文央介绍,今年的节目除了演婺剧、唱红歌、跳禅舞等“保留节目”外还穿插了爵士舞、架子鼓、汉服秀等时髦元素,原本“土味”村晚也变得“高大上”起来,特别是从城市返乡的年轻人满怀期待,直呼“超燃”“很in!”显然,这样一种城乡融合、新老交替的文化形式凝聚的是村民的价值认同,一年又一年地储藏着游子的归属感。这是一种情感的寄托。

  岁月不居,时节如流。村晚年年都在变化,始终不变的是那份习惯和坚守,那是家乡和亲情的力量。行到今日,乡村春晚演什么,如何演已经不那么重要了。重要的是平日里我们散落大江南北,却在此时欢聚一堂;重要的是和熟悉的面孔闲话家长里短,和儿时伙伴重温年少时光;重要的是在锣鼓喧天中品味团聚的温暖,于人山人海中安放珍藏的乡愁。

  (来源:瓯江行 作者:张馨月)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: