首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 倾听民生“成绩单”里的“小确幸”

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-01-13 16:23
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  1月12日,浙江省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,浙江正式进入了“两会时间”。“两会”期间,“民生”是绕不开的热词,而民生实事则是一年来用脚步践初心、以实干赢民心的年终“成绩单”。2019年省政府十方面民生实事交出了圆满完成的优秀“答卷”,2020年十方面民生实事新鲜出炉,继续顺民意、解民忧、暖民心,高质量描绘美丽的民生画卷。

微信图片_20200113162055.jpg

  回望过去的2019年,微风轻拂下的湖水更清澈了,上下班路上绿色出行方式的选择更多了,云共享让城乡教育资源通道更畅通了,有些人鼓起了腰包,有些人找到了称心的工作,有些人完成了人生大事,心中有阳光,生活有保障。
  为了这份“阳光”和“保障”,浙江省坚持“群众提、大家定、政府办”,2017年以来由“民众建议、代表票选”的“让民做主”方式代替了“指定”民生实事事项的“为民做主”方式。把民生事业发展的“话筒”交回百姓手里,广泛公开征集民生实事事项,投票选出最具代表性的十大民生实事,人大全程参与监督,政府公开征集问题线索,落实“你帮我督,我替你查”民生实事情况察访核验工作,部分地方还主动将“评价表”递到了群众的手里,如丽水市开展2019年省市民生实事“期末考·大家评”,公布完成情况,听取群众对项目完成情况的意见。群众的声音渗透了民生实事发展的始终,增强了决策程序和结果的透明度,提高了百姓的参与感与获得感的同时,也打破了政府和群众视角偏差产生的发展瓶颈,防止政府供给与群众需求的脱节。
  民生始终是习近平总书记心心念念的大事,他曾强调“民生工作面广量大,要有坚持不懈的韧劲,一件接着一件办,不要贪多嚼不烂,不要狗熊掰棒子,眼大肚子小。我们要一诺千金,说到就要做到。”为了“一诺千金”和“说到做到”,一年来,除了坚持“群众的事同群众多商量”外,浙江省坚持在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化“三服务”,围绕群众关心的生产生活问题,问需帮困、走亲连心,发挥钉钉子精神,始终坚持事不避难,全力解决“老大难”问题,一步一个脚印地夯实民生工作。为了建成“美丽河湖”,浙江干部“奋力跑”,开展月度会商和通报,并依托“千人万项”蹲点服务指导;为了切实开展农村饮用水达标提标行动,浙江干部“全力干”,开展工程验收销号管理,签订责任书,提速提效高质量推进……扭住每一个“关键小事”,下足每一道“绣花功夫”,让民生实事项目落地更加精准、更富成效。
  倾听人民的声音,民生实事“成绩单”里写满了每个人生活的“小确幸”。改善民生,没有终点,只有上下求索的漫漫征途,2020年,我们期待对婴幼儿照护服务这样“关键小事”的新关切,也期待对“医”“食”“行”等老问题的新破解,纵使道阻且长,我们始终坚信阳光普照大地,幸福洒满人间。

  (来源:瓯江行 作者:钟佳承)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: