首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | “村晚”舞台构筑乡村振兴力量

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-01-13 11:22
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  2020年1月8日上午,全国乡村春晚集中展示活动启动仪式在莲都古堰画乡举行,来自安徽、福建等地的乡村“民星”带来了自编自导的精彩节目,全国乡村春晚“百县万村”区域联动活动拉开了大幕。我市广大农村又将进入春节黄金期,“晒出”农村欣欣向荣的盛景,乡村振兴尽显盛世繁华。“村晚”让丽水再次成为高质量发展与文化自信的焦点。

640.webp (7).jpg

  “村晚”助推乡村旅游新产业,开辟 “两山”发展新通道。1981年春节,丽水庆元月山村办起了中国历史上第一台春节联欢晚会,“村晚”的种子从此在丽水大地上扎下根,并一路茁壮成长。近年来,国内乡村游市场逐渐走红。丽水“村晚”借机发力,各村各乡各县争办特色村晚,带来了人气和知名度。近40年间,丽水乡村春晚点面结合、遍地开花,让丽水农民收获了丰收的喜悦、文化的滋养,成就了丽水“乡村春晚”公共文化品牌,进一步丰富了丽水的“两山”实践经验。2019年春节期间,全市共2700多个行政村就有1115个村自办春晚,1000多台特色村晚激活了乡村旅游, “春晚红利”达14.13亿元。

  “村晚”弘扬乡村文明风,传承优秀传统文化。“村晚”是一个草根大舞台,村民把当地好人好事、好家风好家训、好风光好民俗融入到表演中,用自己的舞台演自己喜爱的节目,传递美好的情感。“身着凤装凤身腰,穿着凤衣便梳头。今哺娘来做花姐,古嗳山歌唱句凑。”景宁畲娘蓝景芬把畲家风情歌谣,一唱唱到了中央电视台。地处龙泉、松阳、遂昌三县(市)交界处的锦安村,锦安花鼓戏演绎超过了640年。“花鼓调儿唱起来,听我来唱十九大:不忘初心和使命,齐心共筑中国梦。”如今花鼓戏被一代又一代的锦安人哼唱出赞美新时代新生活的好词,成为了锦安村晚的保留节目。

  “村晚”提升生态宜居新环境,彰显幸福新生活。好“村晚”得有好环境,农村文化礼堂的建立和农村人居环境治理为“村晚”提供良好的硬件基础。前不久,丽水凭借小城镇环境综合治理带动乡村振兴工作,获评“2019年度中国十大民生决策”奖项。2013年开始,丽水市为打造“百花齐放春满园”的“村晚”盛况,以农村文化礼堂为平台,全面推广“月山春晚”经验和做法,送资金、送培训、送器材,启动乡村文化艺术骨干“四个100”人才培养工程,为乡村本土提供艺术扶持,优化了乡村宜居新环境。淳朴而优质的“村晚”吸引了四方宾客,村民因此而收获丰厚的“村晚红利”。 丽水“村晚”展示出新时代乡村文化自信和文化自觉,广大人民群众拥有了实实在在的幸福感和获得感。

  丽水是全国乡村春晚的“发源地”“排头兵”,今后将站在更高的起点上,推动乡村春晚创新发展,以文化自觉和文化自信,构筑乡村振兴力量,以乡村文旅融合,开辟“两山”发展新通道。

    (来源:瓯江行 作者:林华斌)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: