首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 解密“村晚”里的文化密码

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-01-13 11:20
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  1月8日,2020年全国乡村春晚集中展示活动启动仪式在浙江丽水举办,全国东南西北中八省(自治区)同步启动,通过线下乡村春晚年俗展示、线上互联网科技互动形式,拉开2020年全国乡村春晚“百县万村”区域联动大幕。回看乡村春晚的发展历程,细数“春晚”到“村晚”的转型发展,“村晚”已成为公共文化品牌的典型代表,是乡村文化复兴、村民文化自信的展示窗口,更成为了乡村振兴的重要推动力。

640.webp (6).jpg

  乡村文化作为乡土社会得以赓续绵延的精神内核,也是乡村得以振兴的灵魂所在,为产业兴旺、生态宜居、治理有效提供精神动力和智力支持。在城镇化不断加快的时代语境下,乡村文化急需要某种载体使其得以重塑与传承。村庄作为承载这项集体文化活动的文化空间,在春节这传统中国最重要的集体节庆文化仪式节点,乡村春晚这种以娱乐、丰富生活为初衷的文化活动已成为最原始、最基层、最直接彰显文化自信、传承传统文化的有力形式。例如松阳县茶排村在乡村春晚中融入客家民俗体验、农事体验活动,推动传统民俗的活态传承。

  乡村春晚萌生于民间、根植于乡村、来源于群众,是社会主义精神文化建设的实践载体,也是乡村文化繁荣发展的重要体现,呈现出新时代村庄和村民的一种开放性、包容性与融合性。从送戏下乡到上台唱戏,老百姓的角色从看戏的观众到唱戏的主角,他们中有农民、有退休老人、有乡村妇女,迸发着创作激情,上演着精彩表演,这些节目或许不是最精良考究的,如同城市角落里的大排档,粗粝的质感中透露着温情与亲切,展现的是每个地域不同的文化风情,讲述着老百姓自己的文化故事,传递着暖暖的乡音、浓浓的乡愁、悠悠的乡情。

  要富口袋先富脑袋。透过“村晚”这方小舞台,看到的是一出乡村振兴的大戏。乡村春晚起源于“月山春晚”,盛名之下,慕名而来月山旅游的客人一年比一年多,“月山春晚”从一场增加到两场,欣赏“土”节目的同时参与打黄粿、做麻糍等民俗活动成为客人们体验乡村文化的最佳选择,也为月山村带来了1300万元的旅游收入。乡村春晚品牌化建设中涌现出的“村晚+”模式立足当地村落文化,融合了民俗文化、红色文化、侨乡文化等,不断丰富文化产品供给,培育新兴文创产业,“住民宿、上春晚、过大年”吸引了海内外世界各地的游客,带动了当地的经济发展,“村晚”的经济红利驱动乡村振兴的美好愿景逐渐成为现实。

  仓廪实,文化兴。“村晚”只有在传承中创新,在创新中发展,遍地开花、美美与共,才能在传承传统文化、凝聚文化认同、彰显文化自信的同时,成为撬动乡村发生内生动力、激活乡村振兴的“文化密码”。

  (来源:瓯江行 作者:蓝秀)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: