首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 深挖文化之根,于山水间见“村晚”真章

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-01-13 11:18
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。乡村文化则是中华传统文化生长的家园和故土。1981年春节,浙江丽水庆元县月山村几位爱好文艺的村民聚在一起,用歌声、锣鼓表达心中的喜悦,由此诞生了中国第一台乡村春晚的雏形,并以此为起点,挟“星星之火可以燎原”的迅疾之势,在祖国大地广袤的乡间田野点面结合、遍地开花。而今,乡村春晚早已从“一年一台戏”演变成“全年常态化”的“乡村村晚”品牌,演绎着中国老百姓自己的故事,诉说着中国人民一脉相承的文化延续。

640.webp (5).jpg

  以“村晚”真章尽显乡村文化原生美。村晚的节目,往往带有“土”味,但美也就美在这一个“土”字。演员们或许前一秒还跟你唠嗑得热火,下一秒就上台咿咿呀呀了。内容则多为当地最具特色的表演形式,如浙江缙云作为中国戏曲之乡,村晚主打婺剧、处剧;湖北恩施芭蕉侗族乡则以“土家女儿会”为村晚品牌名片。艺术来源于生活,又高于生活。经过编导演们精心提炼的村晚节目单越是原汁原味,越是“土”得掉渣,老百姓看得越尽兴,认可度越高。但同时村晚又不仅仅止步于“土”,满溢的农家风情、乡村气息背后,涌动的是乡村振兴的文化脉动。以群众喜闻乐见的形式展现新农村的精神风貌,传播好家风好村风,描画村民文化生活的热闹红火,村晚就如同用大粗碗盛菜,端上桌的却是满满的精致菜肴,生动全面地展示了新农村文化建设的累累硕果。

  以“村晚”真章唤醒乡村文化故土情。作为一个以农耕开国的民族,中国传统文化植根于乡村,发源于山野,五千年灿烂的农耕文明不但支撑了古代中国的繁盛,更延续至今形成了一整套有关乡村价值、情感、知识和趣味的文化系统,孕育出了“天人合一”“民胞物与”“海纳百川”等特质的中国文化。“月是故乡明,人是故乡亲”。中国人无论身在何方,骨子里的故园家国情怀总是魂牵梦萦。习近平总书记曾用一个很文艺的词来形容这种情怀,那就是“乡愁”。让乡愁落地生根,把传统文化传承下去,让乡村文化在现代文明体系中找到属于自己的位置并向阳开花,要完成这样的使命,村晚无疑是最好的载体、最接地气的舞台。以当地文化特色为创作基础,以对家乡的热爱和自豪为情感纽带,以熟悉的乡音表达最质朴的情感,如果说乡愁之情犹如天上的风筝,那村晚就是游子手中的线,轻轻一拉,就能产生同频共振的“共鸣点”,凝聚乡情,凝聚人心。

  以“村晚”真章打造乡村文化自信圈。文化的繁荣不仅仅是输出的过程,更是大众接受认可并从中获得满足感的过程。经过近40年的开枝散叶,如今村晚的意义绝不仅仅在于舞台上的艺术展现,还包括它身处的时代背景和新农村建设大环境。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题”,“文化自信不能只挂在口头上,而要落实到行动上。”一台成功的村晚,既要展现新农村人的幸福生活,又要表达对未来的美好愿景;形式上以下里巴人的通俗易懂为主,但也要不乏阳春白雪的端庄优雅。同时,优秀的村晚作品绝不能只做“养在深闺无人识”的羞涩大姑娘,而要大大方方走出家门,甚至进一步走出国门。2016年,中国村晚的“排头兵”——浙江丽水,就选送了4台独具地方特色的非遗民俗村晚,通过中国网络电视,向全球“一带一路”21国直播,向世界展示中国乡村文化的精彩和自信。

  “海纳百川,有容乃大”,任何一个国家和民族的发展,都离不开文化传承。而中华民族文化的精神家园和根脉,就在广大的乡村。1月8日,2020年全国乡村春晚“百县万村”区域联动活动将通过线下乡村春晚年俗展示、线上互联网科技互动形式拉开大幕。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,让我们一起拭目以待这场中国乡村文化的盛筵,以高度的中国特色社会主义文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打造坚强有力的文化支撑!

  (来源:瓯江行 作者:胡海珊)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: