首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨透过“村晚”看乡村文化振兴

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-01-13 11:10
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略。习近平总书记曾强调,“乡风文明,是乡村振兴的紧迫任务”,“我们要深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化”。习近平总书记的重要论述,彰显了中国共产党人高度的文化自信和文化使命感,也为我们推动新时代乡村文化振兴,筑牢文化自信之基提供了重要遵循。

640.webp (3).jpg

  “村晚”富足的是精神,坚定的是自信。推动乡村文化振兴是解决新时代社会主要矛盾、重建乡村文化自信的必然要求。随着中国特色社会主义进入新时代,亿万农民对物质生活的追求日益转变为对精神富足的追求。为了满足农民对精神食粮的需求,2020年1月,全国乡村“村晚”将以“百县万村”区域联动的形式拉开大幕。这个起源于浙江丽水一座小山村里的“草根春晚”,历经近40年传承创新,在国家、省、市持续推动下,点面结合、遍地开花,由最初的演绎基层老百姓自己的故事,成长为全国知名文化品牌、演绎成乡村迎接新春的文化习俗及全国乡村文化振兴的推广模式,是推动乡村文化振兴,坚定文化自信的优质载体。
  “村晚”唤醒的是乡愁,凝聚的是传承。“美不美家乡水,亲不亲故乡人。”乡土乡亲乡情,这些字眼是中国人割不舍、剪不断、融不掉的精神纽带,更是乡村振兴离不开的元素。优秀乡村文化不仅维系和凝聚着中华民族的集体记忆,让我们记得住乡愁,还为提升农民精神风貌,孕育社会好风尚提供了丰润的道德滋养。乡村“村晚”,萌生于民间、来源于群众、根植于乡村,村民们在舞台上呈现的原汁原味的乡村生活和劳作场景,传达着其对美好生活的期盼和向往。在把好日子唱成歌、绘成画,是一种对传统文化的继承,更是一种对乡村文明的坚守。“村晚”作为一个文化符号,早已超越晚会单纯的娱乐功能,而是成为凝聚村民情感、促进乡风文明、推动乡村文化建设的良好载体,释放出浓浓的“年味”、“农味”和“文化味”。
  “村晚”展现的是热情,沉淀的是深爱。从1981年由月山村农民自编、自导、自演“月山春晚”的一枝独秀,到如今“村晚”已覆盖全国所有省份共46000多个村的遍地开花,“村晚”在乡村百姓的心头上已经热气腾腾。它立足乡风文明,以社会主义核心价值观为引领,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘、提升乡村文化中蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,以农民群众喜闻乐见的方式方法,培育文明乡风、传承家风家训、涵化淳朴民风、挖掘典型事迹、引领道德风尚,不断表达着乡村百姓对乡土的热爱、对乡村文化的高度认同感和强烈归属感,成为弘扬和传承中华优秀传统文化、厚植文化自信根基的重要载体之一。
  文化兴则国运兴,乡村兴则国家兴。“村晚”以其独特的性质承担着文化惠民、文化悦民、文化智民的重任,相信未来,在更多乡村百姓的参与和担当下,必将凝聚起实现乡村振兴的更强大力量,谱写出一首气势恢宏的文化自觉、文化自信、文化自强的新赞歌!

    (来源:瓯江行 作者:钟佳承)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: