首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | “最多跑一次”打开省域治理现代化新空间

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-12-09 16:14
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  日前,省委十四届六次全会审议通过《中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,高水平推进省域治理现代化的决定》(以下简称《决定》)。《决定》提出“最多跑一次”改革是“八八战略”再深化、改革开放再出发的牵动性举措,是引领改革创新、推进省域治理现代化的关键路径。

  “最多跑一次”改革是浙江以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创造性推进全面深化改革实践的一个鲜亮标志,充分体现了以人民为中心的发展思想、实现治理现代化的改革气魄、深入转变作风的坚定决心。把“最多跑一次”理念、方法、作风,运用到高水平推进省域治理现代化的各方面全过程,可以更好地推动“最多跑一次”从服务理念上升为治理理念,从而打开从制度优势转化为治理效能的广阔空间。

  以“最多跑一次”的理念,凝聚省域治理的强大合力。“最多跑一次”改革,推动政府从“管理者”向“服务者”转变,变“被动跑”为“主动跑”,变“跑多次”为“跑一次”,变“跑多地”为“跑一地”,明确了政府自身改革的浙江方案,体现了社会变迁的必然要求,是浙江精神的生动实践。进入21世纪以来,浙江省从政府系统内部的改革切入,实施了以行政审批制度改革为突破口的一系列效能建设举措。治理理念的创新、路径的探索从未止步,从“四张清单一张网”建设到“最多跑一次”改革,从解决“是否需要跑”的问题,到解决“需要跑几次”“跑几地”的问题,不断凝聚起政府、市场、社会等各种主体的省域治理合力,寻求社会意愿和诉求的最大公约数,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  以“最多跑一次”的方法,撬动各领域全面深化改革。人民的诉求是治理变革的动力,人民的智慧是治理创新的源泉。自2016年浙江提出“最多跑一次”改革以来,改革从政务服务领域逐渐向经济管理、社会治理、民主法治领域蔓延,基层改革创新的积极性被不断激发,激励领跑、示范引领的作用得到充分发挥。杭州市深化互联网法院试点、温州市“全球通”平台为侨服务、诸暨市“一证通办一生事”、丽水市推进部门间“最多跑一次”改革、宁波市公安局创新推动“证照电子化”……全省各地以“接地气”的姿态推动改革“点上开花”,并由点及面带动各领域全方位无缝对接,改革不断深入的过程,就是省域治理经验不断积累并产生“撬动”效应的过程,最新公布的全国工商联民营企业评价营商环境报告显示,浙江总体评价跃居全国第二,政务环境居全国第一。

  以“最多跑一次” 的作风,擦亮“以人民为中心”的治理底色。省域治理现代化的推进、服务型政府的打造,基础是行政文化的转变和政府行政人员工作理念的转变。“最多跑一次”改革开展以来,政府甘做“划桨人”和“店小二”,奔着问题去、跟着问题走、盯着问题改,实现政府有为、市场有效、社会有序,让人民群众成为治理现代化的直接参与者、最大受益者、坚定支持者。3年来,本着知重负重、攻坚克难的改革态度,将群众的“一件事”落实为政府服务的“一次结”,变“群众跑”为“干部跑”“数据跑”,将办事的“窗口”变成干部作风的“修炼场”,将群众的评价作为干部干事的“评分表”,水电气过户办理、企业投资项目审批、商事登记等一系列群众、企业感受明显的突破点被逐一攻破,民生领域的热点、难点问题得到了关切,充分彰显了以人民为中心的治理价值观。

  紧抓牵动性举措,走好省域治理现代化的关键路径,是以更高的政治站位、更强的责任担当、更大的工作力度,在高水平推进省域治理现代化视域下,让“最多跑一次”改革释放出更强大活力,发挥全方位作用,烛照前行之路。

  (来源:瓯江行 作者:钟佳承)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: