首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 让制度提升基层治理“温度”

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-12-09 16:12
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  治国安邦,根在基层。党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。实践证明,我国国家制度和国家治理体系具有显著优势,中国治理创造了一个又一个中国奇迹,在世界潮流中释放了“中国之治”最强音。

  基层作为社会的基础细胞,治理的效果直接影响着国家治理水平,关系着人民的“幸福指数”。基层治理容不得半点“虚功”,制度建设作为治理体系的“底盘”,在激活基层治理的“末梢神经”,全面激发基层治理效能方面大有可为。

  要坚持党的全面领导。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。应对复杂的社会治理问题,必须发挥基层党组织引领作用,在政治上、思想上、组织上真正发挥基层党组织的领导核心作用。通过健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,切实把党的政治优势、组织优势转化为基层治理优势。

  要坚持以人民为中心。基层治理要始终坚持“民心所向”,制度建设要始终坚持以人民为中心,不断完善人民当家作主制度体系,把群众反映最强烈、最迫切、最突出的问题及时反应上来,打造上传下达政令畅通的绿色通道。健全充满活力的基层群众自治制度,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,切实保障人民的民主权利。

  要坚持全面依法治国。只有不断完善中国特色社会主义法治体系,全面提高依法治国、依法执政能力,基层治理才能如鱼得水。为此,我们必须不断完善立法、司法、监督各方面的法律制度,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。各级领导干部要牢固树立法治观念,敬畏法律、遵守法律、依法用权,形成社会公平正义法治环境。

  天下顺治在民富,天下和静在民乐。建立完善的国家制度体系,要花心思、下苦功,练就成于细、贵在精的“绣花功夫”,用好党建这枚绣花针,穿起基层治理千条线,不断织密国家制度这张网,用制度提升基层治理“温度”。

  (来源:瓯江行 作者:游继华)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: