首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 年轻干部当有“竹子精神”

丽水网 - 来源: ​瓯江行  2019-11-27 16:07
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。”虽经霜雪而不凋,历四时而常茂,竹因其坚韧挺拔、刚正不阿的高贵品质而受世人追崇,其所蕴含的“竹子精神”值得我们每一位年轻干部学习。

  年轻干部应如竹般清淡高雅,刚直不阿。竹子内茎中空,生而有节,伴随着竹的一生,不销不灭。年轻干部要像竹子一样刚正不阿,坚定政治立场,保持政治定力,自觉抵御灯红酒绿、糖衣炮弹的诱惑,在威逼利诱面前要真正做到风摧体歪根犹正,雪压腰枝志更坚,时刻保持一个共产党人的革命精神和本色。“竹衰不变节,花落有余香”,年轻干部还当有耐得住寂寞、守得住清贫的底气,守住清廉的底线,保持英雄气概,主持正义,扶正怯邪,时刻保持一颗坚定的党魂。

  年轻干部应如竹般虚心劲节,破岩而出。竹子厚积薄发,最终傲然挺立,“一枝独秀”。年轻干部亦要像竹子一般扎根基层,坚持以“十年磨一剑”的工匠精神,时刻保持一颗谦虚谨慎的心,切不可骄傲自满,要懂得拜人民为师,向人民学习,只有不断从人民群众中汲取养分,不断在疾苦磨练中积蓄力量,才能完成破岩而从的人生蜕变。“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”我们面对困难时还要有“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的毅力,才能迎风而上,立足林海。

  年轻干部应如竹般“扎根基层”,乐于奉献。习近平总书记强调,人民是国家的主人,干部是人民的公仆。竹根深扎于地,党根在基层,我们年轻干部也当学竹如斯,要肯于扎根基层,乐于奉献基层;要肯于俯下身子,乐于走进百姓家中;要肯于为民服务,乐于为百姓解忧。“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。年轻干部只有从基层一步一个脚印干出来,一步一个脚印走上来,才能真正当为民解忧的“急先锋”,才能真正成为替民谋利的“带头人”。

  “未出土时先有节,已到凌云仍虚心”。年轻干部既要有竹子的气节,还要有竹子破岩而出的底气,更要有竹子扎根基层,为民服务的奉献精神。

  (来源:瓯江行 作者:游继华 王恬)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: