首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 丽水摄影绽放新时代光芒

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-11-27 15:51
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  第三届国际摄影研讨会暨2019丽水摄影节已于11月8日至12日举行,活动内容精彩纷呈。丽水用15年的坚持和努力,不断擦亮摄影文化金名片,“世界将因摄影而了解丽水,丽水也将因摄影走向世界。”前国际摄联主席雅克·丹尼斯所期待的愿景,正在瓯江之畔的丽水化作现实。

640.webp.jpg

  为世界了解丽水打开“一扇窗”。摄影是一种表达人类思想和情感的艺术,是一种生活方式,也是摄影师表达情怀的方式。丽水风景秀美、文化底蕴深厚、民俗风情独特,摄影师们用自己艺术的视角记录美丽瞬间。取景于缙云仙都的《仙境》和取景于云和梯田的《云海梯田伴日升》,让两个景区一夜爆红,取景于丽水古堰画乡的《河流之上》获首届锡耶纳国际摄影奖总冠军,《冬日即景》获得美国摄影学会PSA铜奖,一幅幅摄影作品无不彰显丽水的“高颜值”和“好气质”。绿水青山、瓯江帆影、渔舟唱晚、云海风光、古村老屋等独具魅力的丽水元素、丽水印记,通过摄影师的镜头被更多人熟知。本届摄影节吸引了108个国家的5021名摄影师报名参展,参与国际国内摄影机构265个,在葡萄牙、西班牙、德国、意大利、巴西、安哥拉、柬埔寨等国还将陆续举办海外展。国际化让丽水汇聚着更多期待,打开了更为广阔的空间。

  为传承摄影文化办好“一个节”。摄影文化是丽水区域文化的重要组成部分。1999年,丽水被中国摄影家协会命名为全国首个“中国摄影之乡”,目前,丽水拥有3个国家级摄影创作基地和22个市级摄影创作基地。20年岁月如磐,丽水已连续成功举办8届摄影节,本届摄影节在“办节理念再创新、国际影响再拓展、学术层次再提升、质量并重再突破、产业融合再升级、联动参与再发力”等方面实现突破,再创历届之最,11个展区、837个展览、16855件作品,此次展览规模、影响力、参与度均走在国内外摄影节的前列。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,丽水摄影节的举办充分体现出高度的文化自信,在世界摄影术发明180周年之际,摄影从丽水再出发,丽水也必将成为享誉世界的摄影名城。

  为“两山”转化开辟“一条路”。丽水是习近平总书记“两山”理念的重要萌发地和先行实践地,是“丽水之赞”的光荣赋予地,为摄影提供了丰沃的土壤,当摄影文化、红色文化和旅游产业发生化学作用时,将产生强大的品牌效应、发展效应、经济效应。丽水拥有231个国家级会员、610个省级会员、1434个市级会员以及数以万计的摄影从业者,他们通过一个镜头记录一方变迁,通过一张照片改变一方热土。从一张照片成就一个景区,到全民摄影成就一个产业,丽水加快推进红绿融合、文旅融合发展。一幅《出山》摄影作品让深山的萝卜俏销市场,一幅《老党员朱宗鹤的一天》摄影作品让深藏在岁月中的红色故事走入大众视野,车前村也因一张张摄影美图吸引游客慕名前来“打卡”,这一幅幅作品都生动地印证了“摄影+”为“两山”转化开辟了新通道,为新时代丽水逐梦高质量绿色发展增添新动能。

640.webp (1).jpg

  (来源:瓯江行 作者:梅丹丹)  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: