首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 三份“底气”助力丽水摄影扬帆起航

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-11-21 16:53
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  2019年,对于丽水摄影而言注定是意义非凡的一年。今年是世界摄影术发明180周年,是丽水被命名为首个“中国摄影之乡”20年,也是丽水摄影节举办15周年,更是丽水摄影再出发的一年。今年的丽水摄影节,吸引了来自108个国家的5021名摄影师、2026个展览报名参展,再创历届之最,在报名规模、学术层次、呈现方式上均取得了新突破。丽水摄影的发展,有其内生的动力,也有外在的助力,更有不懈的努力。

640.webp (10).jpg

  植根人民,涌流着摄影创作的源头活水。好的作品,来源于最本真的生活,与人民群众保持血脉相连,才能产生更接地气、被大众认可的作品,这样的作品才能历经风雨而触动心弦。科技的进步,设备的更新,都是锦上添花,是量变的积累,镜头的聚焦点才是艺术的核心,是质变的产生。习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上指出,“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”以人民为中心的创作导向滋养了丽水摄影的蓬勃生命力,其最大的特点便是作品多取材于本地浓郁的风土人情和街头巷尾平凡的小人物小事情。摄影家们用饱满的热情和光影的定格诉说着普通百姓的生活,捕捉着绿水青山的秀美,饱含着对于这片土地和人民深沉的热爱。从初小青的《影途遇敌》,到杨根祥的《育苗》,再到吴品禾的《山娃戏珠》、程昌福的《人间自有真情在》,这些在国际摄影大赛上展露风采的佳作,无一不充满着对时代的观看、对生活的思考和对情感的追寻。在丽水,摄影文化已成为当地最重要的区域特色文化,摄影不仅是一种阳春白雪的“艺术”,更是一种群众文化娱乐方式,270万人口中就拥有摄影家协会国家级会员228人、省级会员611人、市级会员1458人,具有摄影基础的爱好者更是达到数万人。人民嘱托,这是丽水摄影的内生动力,也是丽水摄影永葆活力的最大底气。

640.webp (11).jpg

  融合发展,充盈着行稳致远的澎湃动力。文化搭平台,经济唱大戏。随着大众旅游时代的兴起,摄影已成为新的旅游消费时尚,成为旅游宣传推广的金名片,在旅游产业发展上有着至关重要的作用。摄影文化和旅游产业相辅相成、相得益彰,二者“联姻”,能够迸发出强大的品牌效应、社会效应和经济效应,为文旅融合发展注入澎湃动力,实现从“卖石头”到“卖风景”的美丽蝶变。习近平总书记2017年在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出,“要抓住乡村旅游兴起的时机,把资源变资产,实践好绿水青山就是金山银山的理念。”绿水青山是丽水最大的优势,优美的景致、淳朴的风情是摄影创作的绝佳之地,摄影作品的传播,更像是一块金字招牌,为世界看丽水、了解丽水打开了一扇窗子,丽水的秀美河山、多彩人文,也不再躲在深山人不知,摄影正成为丽水打通生态价值转换通道,将GEP更好更快地转化为GDP的金钥匙。丽水正通过找准摄影文化、旅游产业的最大公约数和最佳连接点,加快推进文化资源向旅游资源的深度转化,实现融合后“1+1>2”的发展新优势,通过摄影不断引领推进项目谋划建设、市场营销拓展和品牌赋能,并不断融合催生出新业态。国内第一家摄影文化产业园便诞生在丽水,开园4年来,共有60家企业入驻、品牌90多个,形成了一条完整的特色工业设计产业链。在摄影的不断带动下,每年数十万摄影人奔赴丽水,一览浙南美景,游客更是呈现井喷式增长。2018年,全市旅游总收入达到677.9亿元,增长16.6%。摄影文化从青山绿水间出发,落地在“金山银山”的文创产业,如银龙出山,遨游世界,不仅让丽水这座小山城有了国际的艺术鉴赏,更让丽水人民的钱袋子鼓了起来。发展依托,这是丽水摄影的外在助力,也是丽水摄影长袖善舞的最足底气。

640.webp (12).jpg

  创新实践,指引着领衔未来的前行方向。摄影让世界知道了中国有个丽水,同样,丽水也能通过摄影,为世界讲述中国故事,但要完成从“自娱自乐”到“让中华文化走向世界”的华丽蜕变,让丽水成为世界摄影的制高点,让文化自信有更大的说服力,创新是必由之路。习近平总书记2019年在十九届中央政治局第十五次集体学习时指出,“要在自我革新上求突破,深刻把握时代发展大势,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,通过革故鼎新不断开辟未来。”丽水摄影,一直在薪火相传中,推陈出新。15年来,丽水摄影节实现了从沙龙性摄影节向学术性、国际性摄影节的转变,为中国摄影的发展作出了积极的贡献,也为中国与世界摄影艺术的交流搭建了平台,更是向着引领摄影文化的未来、掌握国际摄影文化的话语权而创新实践。从全国第一家规范化运作的摄影专业博物馆,到全国第一家形成了一条完整的特色工业设计产业链的摄影文化产业园,再到第一次将外事活动融入摄影节、第一次举办摄影产品博览会、第一次举办国际高校学术研讨会、第一次向国际摄影节评奖,一个个“第一次”组成了丽水摄影的创新基因,也吸引着世界摄影人相聚丽水,共同推动摄影技术、摄影艺术、摄影文化从丽水再出发,探索影像未来发展形式和无限可能性,这也将为中国摄影转型升级、掌握国际摄影话语权,带来更多契机。创新寄托,这是丽水摄影的不懈努力,也是丽水摄影勇立潮头的最亮底气。

640.webp (13).jpg

  植根人民、融合发展、创新实践,这三份“底气”,让丽水摄影从历史的长河中款款走来,带来了“丽水经验”,形成了“丽水样板”,也必将助力丽水摄影在新时代的征程中杨帆起航再出发,为丽水逐梦高质量绿色发展增添新动能,为中国文化输出再建新高地,为世界文化繁荣作出新贡献!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: