首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

老楼加装电梯 让生活更美好

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-11-12 09:18
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗
  日前,市建设局起草了《丽水市区既有住宅加装电梯实施意见》(征求意见稿),规定四层及以上老旧住宅可加装电梯,其中,政府财政给予每台10万元的补助。此项惠民政策受到市民关注。

  随着城市老龄化程度的加深,我市老龄人口比例越来越重。而老年人普遍居住在没有电梯的老旧小区,他们上了年纪,腿脚不利索,上下楼梯很吃力,如果碰到身体不好的时候,爬楼梯更不啻于“蜀道之难”,很多老人经常要走三步,歇一歇,十多分钟才能到家。因此,近年来,老旧小区加装电梯的呼声越来越高。

  老旧小区加装电梯,能极大地便利群众生活,特别是解决老年人上下楼的不便,实实在在改善他们的晚年生活质量,提升他们的幸福感。从这点上说,我市出台《实施意见》,鼓励老旧小区加装电梯,并在政策、资金、组织协调等方面做出明确规定,是民心所向、发展所需、势在必行。

  本次《实施意见》最大的亮点是出台了资金补助办法。目前市场上安装一部外挂电梯综合费用在数十万元,而老楼楼层一般都在四、五、六层,这对于住户来说,每户分摊下来将是一笔不小的开支。但以后,财政将出资给予补助,低保、低保边缘等困难家庭自行出资加装电梯的,还可视情况另给予一定补助,这极大地减轻了居民加装电梯的资金压力,必然提高居民加装电梯的积极性。

  然而,除了资金,我们更加不能忽视的是住户意见的不统一。因为楼层的不同,高层的住户想早一点装早一点省力,但一、二楼的认为他们楼层低,装了电梯,反而会导致通风、采光、噪音等问题。这也是老小区加装电梯的痛点和难点所在。其实,早在2014年11月,我市就在莲都区率先开展既有小区加装电梯试点工作,并制定了相关试行办法。目前,永晖新村、南阳小区等多个小区共投入使用20台,和需求的呼声比起来,数量上并不多。另外,在审批完成的加装电梯中,还有1台处于停工状态,有2台自主放弃,其中的原因都是“业主内部出现矛盾”“遭邻里反对”。

  每个小区、每个单元、每一户都存在差异性,只有协调各方利益均衡,才能让老旧小区更多更快地加装电梯,让居民的生活更便利。本次《实施意见》中有“建立社区协调机制”的措施,可以在一定程度上减少住户间的矛盾和冲突。但是,笔者认为,社区协调无法触及不同用户深层次的利益诉求,不能从根本上解决矛盾,作为政府部门,如果能在这方面做更多更细致的工作,比如借鉴外地经验建立补偿机制,一、二层用户不仅不用出资,反而有所补助,会让这项利民工程“更上一层楼”。

  民有所呼,政有所施。希望通过本次《实施意见》的出台,让社会改革发展成果惠及每一个人,使更多的人特别是老年人,能够轻轻松松出门,享受实实在在的生活小美好。

  (来源:丽水日报 作者:潘凤群

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: