首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 新时代好干部的“作画”三部曲

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-10-29 15:58
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “尚贤者,政之本也,为政之要,莫先于用人”。近年来,习近平总书记在多个场合不断为“好干部”画像。年初,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确提出“建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍”。2019年7月9日,中央和国家机关党的建设工作会议给“昏、懒、庸、贪”四种反面典型官员“画像”,再次明确了新时代好干部的标准。

  为官一任,面对的那一方水土,便是其挥毫泼墨、大展才华的一方画卷。最大的收获,也应是其绘就的那一方画卷造福于民,流芳百世,为人称道。这就需要党员干部用“忠诚,干净、担当”来杜绝“昏、懒、庸、贪”,踏实走好“谋好篇、落好笔、成好色”的“作画”三部曲。

  谋篇布局,要以忠诚为构思。政治麻木、办事糊涂的昏官是作不来画的。“千古文章意为高”,一幅好的画卷绘就,需要在落笔之初便做好科学的谋篇布局,要求谋篇者要有全局的发展视野和清晰的发展思路,才能一张蓝图绘到底,一任接着一任干,切忌头脑发热拍板子、糊里糊涂去干事。要构思好这一方蓝图,不能是“先干再说”,也不能是“干了就行”,更要想着“干好才行”。浙江从自然资源“丰度”排名全国倒数第二的资源小省,到国内生产总值迈过5万亿元大关的经济强省,“浙江奇迹”的画卷便根植于2003年浙江省委提出的“八八战略”,这一具有世界眼光和战略思维的谋篇布局,放眼全局谋一域,把握形势谋大事,给浙江大地带来了全方位的、深层次的、历史性的变化。浙江的这幅画卷能成其久远,核心便在于将“对党忠诚”作为根本遵循,以忠诚作为谋篇布局的总构思,将党“全心全意为人民服务”的宗旨内化于心、外化于形,跃然纸上。

  妙笔生花,要以担当为落笔。饱食终日、无所用心的懒官,推诿扯皮、不思进取的庸官是作不好画的。“磨刀不误砍柴功”,作为党员干部,既要有想干事的自觉,也要有会干事、干成事的本领;既要有“绣花针”般的精神,无论大事小事,都要力求精准、精确、完美,也要有“这个世界不必知道我是谁,但我参与的事业能惊艳世界”的寂寞情怀,每一处着笔,都要仔细揣摩,每一处着色都要因画制宜,这样才能妙笔生花,下笔如有神。千古名画《清明上河图》,其结构严密,有条不紊,技法娴熟,用笔细致,正是因其高度精纯的绘画功力刻画了每一个角落的细节,最终成其万世佳品。作为党员干部,也要以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、务实的工作作风开展工作,带领一方百姓抓住机遇,战胜挑战,把战略布局落到实处,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念落到实处,担当作为,做发展的内行人。

  大作功成,要以干净为成色。以权谋私、蜕化变质的贪官是作不成画的。“事成在于严,业兴在于实”,要时刻用党章、用共产党员的标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白做官。“作画”的时候,袖子要收紧,千万不能一不留神沾上色彩,这不仅脏了衣袖,更会毁了画卷。况且脏了的袖子迟早还是要洗干净的,何不如从一开始就护好袖子,用纤尘不染带给画卷最好的成色。全国“时代楷模”廖俊波,为了事业,为了百姓,夙兴夜寐,披荆斩棘,不断地开辟新路,一旦涉及自身,就把各个“路口”堵得严严实实,对底线红线自觉划定绝不逾矩,赢得了党员、干部和群众的广泛赞誉,树起了新时代的新丰碑。共产党人的底色是干净的、纯洁的,党员干部要坚持吾日三省吾身,真正把清正廉洁持之为明镜、内化为修养、升华为信条,做到心中高悬法纪明镜,手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。

  既然为官,就要不忘初心、牢记使命,就要全心全意为人民服务。为官切忌“昏、懒、庸、贪”,切不可当“两面人”,党员干部要时刻把握“忠诚、干净、担当”的标准,走好“作画”三部曲,以自己的实际行动,努力使自己成为新时代画卷绘就的栋梁之才,共圆两个百年目标!(来源:瓯江行 作者:林凯之 )

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: