首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨曙光在前 重任在肩——写在第六个国家扶贫日之际

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-10-21 16:14
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  10月17日是第六个国家扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日,这个日子彰显着中国共产党和中国政府不遗余力向贫困宣战的决心和意志。确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们党向人民作出的庄严承诺,如今,全面建成小康社会的目标触手可及,倒计时的钟声已经敲响。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”19个字,字字千钧。贫困是人类社会的公敌,消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是全体人民的共同愿望,是社会主义的本质要求,也是党践行执政为民理念的重要体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,摆到治国理政的重要位置,以前所未有的历史担当和攻坚克难的历史勇气,全面打响了脱贫攻坚战,累计减贫8239万人,农村贫困发生率由10.2%降至1.7%,832个贫困县已摘帽436个,交出了我国减贫史上的最好成绩单。

  脱贫攻坚不仅为中国全面实现小康铺平道路,创造了世界惊叹的“中国奇迹”,还为全球提供了消除贫困的“中国样本”和“中国方案”,为全世界的减贫进程作出了巨大贡献。联合国秘书长古特雷斯这样评价:“精准减贫方略是帮助贫困人口、实现2030年可持续发展议程目标的唯一途径,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。”

  如果帮扶济困是有“温度”的社会责任,那么脱贫攻坚实现改革发展成果均衡分享便是有“温度”的国家行动。漫漫扶贫路,拳拳为民情。自扶贫攻坚战打响以来,无数人踏上了扶贫之路,278万名驻村干部、43.5万名第一书记扎进脱贫一线,带领贫困群众攻堡垒、拔穷根,向绝对贫困发起总攻。他们风华正茂,年轻有为,冲在脱贫攻坚战场第一线,燃烧着自己的青春,无比耀眼;他们深入群众,夙夜在公,与穷山、与恶水、与贫困斗争,满腔热血为百姓。他们用自己的奉献之火点燃苦寒贫穷的土地,唤起大山里贫困群众战胜贫困的希望与信心。

  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。随着脱贫攻坚进入倒计时,越往后,脱贫难度越大,越容不得半点松懈。尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,锲而不舍、驰而不息。要摸清底数,聚焦突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。要聚焦“精准”,落脚“精准”,循因施策、靶向治疗,确保频道不换、靶心不散。不断巩固“两不愁”成果质量,攻坚“三保障”薄弱环节,逐一研究细化实化攻坚举措,攻城拔寨。

  脱贫攻坚是前无古人的伟大事业,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。曙光在前,重任在肩。扶贫的镜头里有浓缩的家庭,也记载中国的变迁,面对这场等不起、输不得、没有退路的硬仗,唯有继续保持坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,才能不断取得脱贫攻坚新战绩,补齐这块中国经济社会发展最突出短板,如期建成全面小康社会。

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: