首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 合力推动红色旅游发展

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-10-17 14:58
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷〗

  国庆长假期间,我市旅游成绩亮眼。全市重点景区累计接待游客337.34万人次,同比增长4.22%;实现旅游收入8.63亿元,同比增长19.74%……值得一提的是,与往年相比,除了传统的旅游景点外,我市的红色旅游目的地在今年假期尤为热门,不少人纷纷选择到红色旅游地度过难忘的国庆假期。

  近年来,红色旅游蓬勃发展,备受欢迎。作为一种具有特殊教育意义的文化旅游,红色旅游已经成为许多人重要的出游选择。随着时代的发展,红色文化的内涵越来越丰富,红色旅游涵盖的内容也越来越宽泛,人们在红色旅游的方式上也出现了多样化,除了传统参观红色旅游景点之外,“红色旅游+”,也已成为了人们在红色旅游上的常见选择。

  我市作为浙江省唯一一个所有县(市、区)都是革命老根据地县的设区市,拥有丰富的红色文化资源和宝贵的精神财富。近年来,我市在挖掘红色文化,讲好红色故事,打造红色旅游文化品牌上取得了较好的成绩,尤其是弘扬践行浙西南革命精神活动开展以来,我市各地的红色文化越来越红,呈现出了新特点、新气象。国庆长假的一组数据就可以说明:遂昌王村口浙西南革命根据地接待游客同比增长35.64%,莲都老竹畲族镇因为红色文化,也吸引了大量的游客,接待游客量同比增长27.71%。与此同时,我市各地的红色旅游地开展的各类诸如“我爱您中国”拍照墙、庆国庆集字送“金条”等富有创意的特色活动成为了游客的热门选择,游客在游玩的过程中,也激发了强烈的爱国情。

  可以说,红色旅游经济已经成为了我市旅游经济的重要组成部分。如何继续用好红色精神财富,使我市“红色旅游+”快速发展成长,是各地红色旅游资源地要持续思索的课题。诚然,我市的红色旅游地很多,但客观上存在着点多面少的情况,各地之间缺乏共享和联动机制,没有形成区域串联式的旅游路线,另一方面红色旅游纪念品也较少,有些地方的纪念品地方辨识度并不高,与其他地方的红色资源地的纪念品相差无几,缺乏自身特色,与此同时,红色故事的表述和传播手法还较为单一,缺乏足够的吸引力,等等,这些都制约着我市红色旅游的长足发展。

  要解决好上述问题,一方面,各地可以联手向社会推介当地丰富的红色旅游资源,抱团取暖,取长补短,深化旅游合作,在更大的范围内融合红色旅游资源,做好串联式的旅游路线图,形成红色旅游“大品牌”。每个地方的故事不一样,必然有不一样的纪念载体。各地可以根据自己旅游地的红色故事,开发富有自身特色、具有高辨识度的旅游文创作品,达到既能欣赏,又能珍藏。此外,还要继续挖掘红色故事,讲好红色故事。作为红色文化旅游地,承担着弘扬传承红色文化精神的使命,因此生动表述、创新传播方式,把红色故事讲得精彩,令人难忘,是提升红色旅游地竞争力的重要方式。与此同时,各地还需要从全国热门的红色旅游地学习先进的有效做法,为我市“红色旅游+”提供更多的选项,积累更多的可贵经验。(郑委)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: