首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 最美情怀数爱国

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-09-18 08:56
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷〗

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”由青田华侨先期发起,以“侨声赞祖国·我的中国心”为主题的全球网络拉歌活动,9月份掀起高潮。丽水市的10万华侨在50多个国家和地区同声唱响《我和我的祖国》,用最诚挚的方式献礼新中国70华诞。

  爱国是本分。荀悦说“爱国如家”,贾谊说“国而忘家”,陆游说“位卑未敢忘忧国”,孙中山说做人最大的事情“就是要知道怎么样爱国”,陶行知说“国家是大家的,爱国是每个人的本分”,雷锋说“我们是国家的主人,应该处处为国家着想”……圣哲贤达、普通百姓皆知爱国的道理。国家是人民生存栖息、种族繁衍之所,是人民生存发展风险的最终承担者,为我们提供遮风避雨、阻挡欺凌的庇佑。“国是千万家,有国才有家”,这是一个颠扑不破的真理。放眼世界,从阿富汗到伊拉克、叙利亚,从巡航导弹炸成的废墟到被推来推去无处安身的难民……桩桩件件事实证明着《吕氏春秋》的一句至理名言:“天下大乱,无有安国;一国尽乱,无有安家”。正如网友们常说的:我们不是处在和平年代,而是生活在和平国度。

  回望中国百年历史,正是爱国热情使然,一代代仁人志士上下求索、前赴后继。他们用鲜血和生命抗击侵略,誓死捍卫国家主权和民族尊严;坚决反对民族分裂,维护国家统一和民族团结;积极投身祖国建设,促进社会发展进步……正是在爱国主义旗帜的召唤下,中国人民在推动历史进步的拼搏中迸发出排山倒海的磅礴伟力。爱国主义精神,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,更是中国这棵参天大树永远葱郁繁茂的力量源泉。

  进入新时代,实现中华民族伟大复兴的新征程在脚下延伸,百年未有之大变局就在眼前。应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要中华儿女团结起来迎难而上,迫切需要高举爱国主义伟大旗帜奋勇前行。具体到丽水,每个人尤其是党员干部,要把爱国之情、报国之志融入奋力书写创新实践“两山”理念新篇章之中,把加快高质量绿色发展作为努力方向,从自己做起,从本职做起,做好自己应该做的每一件事。(鲁人)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: