首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 寸笔绘丹心 秉烛铸民魂

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-09-16 16:05
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。师者,是雕刻青年灵魂的工程师,是民族复兴伟业的奠基者,更是国家未来发展的引路人。尊师重道,不仅是华夏文明得以延绵五千年不断之根本,更是我党和国家历届主要领导人所推崇和号召的优良传统。

  教育基础决定人才层次,从戒尺到粉笔,再到今天的智能化教学,不论教学形式如何变化,师者育人之根本都是一脉相承的。正是一代又一代籍籍无名老师以三寸粉笔绘出近百年间中华民族由苦难走向辉煌的奋斗史,正是一位又一位老师的秉烛自燃照亮中华民族的复兴路。

  师者授技,为家国育“匠”。俗话说“三百六十行,行行出状元”,当前世界多极化、经济全球化、社会多样化,各行各业分工更细,对人才的专业技能提出更高要求、更严标准,老师就是国家未来发展的“引路人”。师者匠心,传授的不仅是技术和方法,更是经验和教训,“强国必先强师”,这是经历史验证的真理。新中国成立70年来,正是无数乡村教师的辛勤耕耘,换来中国基础教育翻天覆地的变化,奠定了中华民族从站起来、富起来到强起来的基础;正是无数优秀教师的无私奉献换来了中国高等教育事业的伟大腾飞,为优秀人才勇攀科技高峰插上丰盈的翅膀。

  师者传德,为家国育“才”。“无才无德是谓愚人;有德无才是谓君子;有才无德是谓小人;德才兼备方为圣人”,道德品性,是人才是否当用之根本。综合国力的腾飞、民族品牌的打造,不仅需要技艺精湛的工匠,更需要品德高尚、德才兼修的高素质人才,老师正是承担着塑造青年品性的重担。师者不仅要授技、更要传德,既为学生“传道授业解惑”,更以身作则当榜样,成为学生人生成长的引航灯。贤师必会帮助青年树立正确的人生观、价值观、道德观,引导青年扣对人生的第一颗“扣子”,唯此方可为国家建设输送更多堪用之才,方能为国家富强、民族复兴积蓄雄厚实力。

  师者育心,为家国育“将”。21世纪的国际竞争实质上是科技的竞争,是人才的竞争,而科技和人才竞争是有国家、有民族属性的,科技人才竞争力的关键还在人才的爱国属性。老师作为培养中华民族复兴梦之队的筑梦人,除了授技出精匠、传德出人才,更重要的是育心出忠将。从人才到将才,必须为家国所用、为民族而战、为人民付出,失了爱国之心、民族之义,便难担中华复兴重任。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,正是为人师者的谆谆育心,才能引导孩童从小牢记家国情怀、名族大义,养护青年爱国护国、忠党拥党之心,才能为实现中华民族伟大复兴中国梦培养更多主力军。

  人的一生由老师领进门、由老师育成才,每个人都离不开老师的传道授业。让教师成为最受社会尊重的职业,是目标也是承诺,我们要积极践行尊师重教的优良传统,让“教育兴则国家兴”成为时代最强音,使老师的光辉形象在中华文明的历史长河中永放光芒!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: