首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 新时代好教师需谱写三部曲

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-09-11 17:11
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  回顾历史,丽水自古就是崇文重教之地;审视今天,丽水教育走过不平凡历程;展望未来,丽水教育任重道远。广大教师要崇德修身、潜心教书育人,成为新时代好教师需谱写三部曲:

640.webp (4).jpg

  以“深耕静待花开”的定力,谱写“德”曲。新时代好教师要修德,既要加强道德修养,也要注重道德实践。“德者,本也。”蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶”。做人做事第一位的是崇德修身。德,是衡量教师的永恒圭臬。教师所从事的是塑造灵魂、生命与人的工作,唯有以德育德、崇德修身,做学生的“大先生”“引路人”,帮他们“扣好人生的第一粒扣子”,为师者才不辜负新时代使命与职业担当。

640.webp (5).jpg

  以“滴水穿石”的执着,谱写“育”曲。新时代好教师要铭记教书育人使命。教师要以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。做好教育关键在于育,要以学生为体,因材施教,推进个性化教育,差异化发展,坚持一把钥匙开一把锁的理念,细心“雕刻”,把学生塑造成为有坚定理想信念、有仁爱之心、学识丰富、懂得感恩报忠的栋梁之才。

640.webp (6).jpg

  以“心无旁骛似明镜”的专注,谱写“师”曲。新时代好教师要学高为师,身正为范。树立终身学习理念,苦练内功,严谨笃学,积极投身教育创新实践,真正做到传道、授业、解惑,以自己的模范行为影响带动学生,引导他们把握好人生的方向。各级党委政府要把加强教师队伍建设作为基础工作,心无旁骛专注去做,一任接着一任做。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: