首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 奋进70年,扬帆再出发

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-09-05 08:16
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷〗

  聚焦处州巨变,展现丽水风采。

  从70年经济社会发展变迁,到当前探索实践高质量绿色发展;从弘扬践行浙西南革命精神,到推进生态产品价值实现机制;从深化改革开放,到加快融入长三角一体化……昨日,市委市政府在杭州召开“红绿融合,推进高质量绿色发展、红色传承”新闻发布会,充分展示了新中国成立以来丽水波澜壮阔的发展历程和积极探索红绿融合高质量绿色发展的生动实践。

  丽水的奋进历程,是新中国70年发展的缩影。全市地区生产总值从0.79亿元跃升到1394.67亿元,经济总量迈上千亿台阶;人均GDP从68元跃升到63611元,达到中高收入水平。新中国成立70年来,特别是改革开放以来,丽水在党中央和省委的坚强领导下,始终航向如一,砥砺前行,闯出了一条绿色发展之路,收获了生态屏障、绿色发展、宜居宜业、文化名城、红色热土“五张金质名片”。从首批国家生态文明先行示范区,到首批国家生态保护和建设示范区;从率先制定实施生态文明建设纲要,到首个国家级生态产品价值实现机制试点市;从成功创成全国文明城市,到成为全国首个地级市“中国长寿之乡”;从荣膺首批中国民间艺术之乡,到立法保护传统村落;从轰轰烈烈地弘扬践行浙西南革命精神,到加快红绿融合发展……丽水的发展见证了新中国成立70年来中华民族从站起来、富起来到强起来的恢弘历史,是中国共产党不忘初心、牢记使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴的生动注脚。

  不平凡的发展历程,激发奋进新时代的豪情和力量。一代人有一代人的使命,走过70年,今天的丽水,正疾行在奋力开辟高质量绿色发展新路、精彩书写践行“两山”理念时代答卷的征程上。作为 “两山”理念的重要发源地和先行实践地,我们任重道远。如何实现绿水青山生态产品价值充分转化,让高颜值的生态环境与高水平的经济发展服务并统一于人民群众对高品质的美好生活追求的创新发展?如何创新运用好“跨山统筹、创新引领、问海借力”三把“金钥匙”,推动发展方式和发展路径的深刻变革?如何紧紧抓住加快建设现代化生态经济体系这个“牛鼻子”,做活“生态经济化、经济生态化”这篇大文章?历史的接力棒交到我们手中,责任重于泰山,使命无上光荣,考验忠诚担当。面对新的征程,我们要从浙西南革命斗争的光辉历史中汲取实干的力量、奋进的动能,切实增强使命自觉、行动自觉、为民自觉,用红色精神为坚定不移践行“两山”理念注入忠诚使命之魂,为不竭开辟高质量绿色发展新路赋予求是挺进之能,为发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享树立植根人民之根。

  时光流转,改变的是面貌,不变的是奋斗。只要我们不忘初心、牢记使命,汇聚起“丽水之干”的宏阔发展伟力,丽水,必将乘着新时代的浩荡东风,再创新的辉煌!(来源:丽水日报 作者:孙玮 郑委)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: