首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 |“三服务”将再赢浙江新一轮发展先机

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-08-13 11:23
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  7月29日,在省直单位厅局长工作交流会上,车俊书记发表题为《把“三服务”送到家做到位抓到底》的重要讲话,讲话提出“三服务”工作已进入新阶段,如何实现四个更好目标,关键在做到聚焦四个重点、打开四个通道,从提高认识、提质升级、调研施策、优化评价等方面做出具体部署,并再次明确要将“三服务打造成浙江工作的又一响亮品牌。

  “三服务”是浙江结合省情量身自制的改革创新举措,旨在更好的破解困扰企业生产经营的发展难题,更好的解决关于群众切身利益的民生问题,更好地补齐制约基层改革发展的突出短板。通过实践证明,“三服务”成功破解改革落实推进过程中的痛点、堵点、难点,是有效拉近政企距离、消除干群间隔、缩短层级差距的明确路径。随着长三角一体化发展的战略地位提升,浙江将面临新一轮发展浪潮,必须正确认识到“三服务”重要意义,着力打开四个通道,力争在此轮改革机遇中再立新潮头。

  “三服务”是浙江进一步发挥“三地优势”的新品牌。浙江作为中国革命红船启航地、改革开放先行地和习近平中国特色社会主义思想重要萌发地,一直走在发展前沿、改革前线,通过“最多跑一次”改革、数字经济等创新实践激荡起滚滚钱江潮,为浙江发展赢得战略先发优势,为全面深化改革提供“浙江经验”、打造“浙江样板”。而“三服务”正是浙江进一步改革深化落实的新方向、新路径、新实践,更是浙江打造的又一个改革发展新品牌,带有鲜明的浙江特色,符合习近平总书记对浙江“走在前列、干在实处、勇立潮头”的嘱托,是浙江干群进一步增强工作作风、强化担当精神、提升落实能力、创新服务业绩的有效途径,是检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的有效载体。

  “三服务”是浙江打通改革落实“最后一公里”的新利器。在经济发展、民生保障、科技创新等诸多领域,浙江都是“第一个吃螃蟹的人”,不可避免要率先遭遇成长的烦恼。当前,帕累托最优已结束,剩下的都是难啃的“硬骨头”、留下的都是烫手的山芋,而“三服务”正是打碎阻石、疏通堵点、畅通血管的精准手术刀,通过集中政治资源、全力攻克难点、高位推进落实的方式,解决单凭个别部门或基层力量难以解决的企业、群众、基层难题,充分体现了集中资源办大事的社会主义制度优势,为全面深化改革“最后一公里”打造健康有活力的毛细血管,增加改革发展活力。

  “三服务”是浙江开启政府职能转型之门的新钥匙。“三服务”和“最多跑一次”,在形式和内容上有所区别,但是在意义和本质上是一脉相承的。“最多跑一次”优化的是企业、群众去政府办事的流程,解决的是共性问题;而“三服务”则是政府到企业、群众、基层中上门服务,政府在主动发现问题、分析问题、解决问题,解决的是个性问题。两者本质都是对政府职能转变的探索和尝试,引导改革制度设计者们的思想认识更到位、对政策落地的效果了解更客观,使政府服务企业发展、民生保障的触角更深、更广,使基层服务更有针对性和实效性,为政府自上而下、自下而上的“双开门”服务配备新钥匙。

  “对症下药”方能“药到病除”,“三服务”就是当前浙江发展的良药,浙江干群唯有把“三服务”送到家做到位抓到底,方能将浙江改革良药熬出好疗效,逐个击破改革毛细血管中的阻石、障碍,推动改革高效、健康发展,为浙江立足“三地优势”再赢得一轮发展先机!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: