首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 防汛一线 彰显党员本色

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-07-19 09:02
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近段时间,我市连续降雨,雨量大、强度高、范围广,肆虐的暴雨严重威胁着人民群众的生命和财产安全。各级党员干部弘扬践行浙西南革命精神,积极发挥先锋模范作用,全力以赴防汛抗灾,打响了一场确保人民群众生命财产安全的保卫战。

  群众利益大于天。河水暴涨、山体滑坡、房屋倒塌、道路损毁、电力中断、农作物被淹,在暴雨肆虐下,我市各县(市、区)灾情险情不断。值此紧急关头,全市党员干部牢记初心和使命,把人民群众的利益摆在第一位,顶风冒雨、无所畏惧,第一时间投身到抢险救灾第一线。7月3日晚,遂昌高碧街村商铺地下室出现洪水倒灌,村干部立即组织人员将地下室内货品全部转移;7月9日上午8时许,一辆小型客车因遇山体滑坡被困路中央,车上有3名乘客。接警后,龙泉市住龙镇干部不顾危险,冒雨清障排险……在暴雨中,是什么力量让他们勇往直前?是出于对群众生命财产安全的那份责任心,是出于在党旗下曾经许过的庄严誓言。党员干部冲在最前面,顶在第一线,成为受灾人民群众的“主心骨”。

  危难时刻显担当。一个党支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜。面对连续强降雨导致的险情灾情,我市党员干部迎着大风、冒着大雨,奔赴一线,向灾区快速挺进。龙泉有一路段发生大面积山体塌方,道路交通受阻。龙泉交警支队中队长王鼎立即带领人员赶到现场,正在勘察时,山体却再次发生塌方,大量石块滚滚而下,王鼎的膝盖被落石砸中;庆元屏都街道党工委副书记毛守亲冒雨摸黑转移了住在老屋中的6位老人和山脚下30位农家乐游客,之后不到半小时,房屋即被冲毁……看到这一个个迎难而上、冲锋在前的身影,有谁不为他们的担当精神所动容?没错,这就是我市在防汛抗灾中涌现出来的共产党员,他们真正做到了在“关键时刻站得出来,危急时刻豁得出去”。

  大灾就是大考。抢险救灾是一场看不见硝烟的战斗。我市广大党员干部在这场战斗中,心往一处想,劲往一处使,凝聚成一股磅礴的精神力量,让鲜红的党旗在防汛抢险一线高高飘扬。仅仅几天时间,全市共出动抢险救援队伍269支(次),出动人员2286人,转移安置群众3803人,解救、紧急疏散31人。洪水无情,人间有爱。广大党员干部为了人民群众的生命财产安全,承受住了严峻考验,谱出了一曲无愧天地的英雄之歌,写就了一份共产党员的合格答卷。

  雨霁山河清。这几天,雨水的脚步稍有停歇。但是,无论接下来怎么样,人民群众的心是笃定的,因为“哪里最危险,哪里最困难,哪里最需要,党员干部就在哪里”。大家相信,在浙西南革命精神的指引下,有广大党员干部冲锋在前,任何困难都是可以战胜的。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: