首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 弘扬真善美 唱响主旋律

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-07-17 17:21
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “尊崇模范榜样,弘扬道德风尚!”丽水发出铿锵之声。

  近日,我市举行了第六届道德模范颁奖典礼,表彰了“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五个类别的道德模范和道德模范提名奖获得者。无论是该次表彰还是我市近年来开展的“丽水好人”评选等各类活动,都对弘扬践行社会主义核心价值观起到了巨大的推动引领作用。

  力量来源身边。这些道德模范全部来自基层,是群众公认的“平民英雄”“最美人物”。他们当中有企业员工,有农民,有学校学生,有个体经营户,有医院医生……他们生活在我们身边,触手可及,在平凡的生活中,他们用自己的感人事迹为社会树立起了道德的标杆,从他们身上,我们看到了道德的力量和城市的精神魅力。

  这些“平民英雄”的事迹却不平凡。像冯建鸿、徐东东,二人面对湍急的河水,不顾自己的安危,毫不犹豫地纵身跳入河水中,救起了三个小孩。像蓝香梅,二十年如一日地悉心照顾着行动不便的公公婆婆和患精神疾病的小叔。再如周雪华,20多年来为贫困学生、孤寡老人、困难儿童捐款捐物。在网络上,许多网友纷纷留言:这些平凡人的不平凡事迹不仅温暖了他人,更彰显了丽水这座城市流淌的善念与社会主义核心价值观深入践行的成果。

  平凡中践行道德,平凡中诠释非凡。近年来,我市屡屡涌现出“最美人物”,今朝救人,明日扶弱……虽然他们年龄、职业、经历各不相同,但是他们对于道德的追求却是相同的,对善念的坚守也是一致的,他们以自己的行动,感动城市的同时,更激励着许许多多的人见贤思齐,加入到弘扬真善美、传播正能量的队伍中。“好人”的不断涌现得益于社会对英雄的尊崇,得益于社会对文明的认同,得益于持之以恒的文明风尚的滋养。近年来,我市将弘扬践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的重要抓手,润物细无声地将道德教育融入到社会各个领域,不断影响人们的品格操守,凝聚起了蓬勃的精神力量,最后化为了人们对社会的高度责任感和对他人的真挚关怀。

  一个好人就是一粒道德的种子,一个好人就是一面向善的旗帜,榜样的力量是无穷的。表彰道德模范,宣扬道德模范的真善美,就是让人们感受人性的光辉,努力形成尊崇模范榜样,弘扬道德风尚的风清气正的良好社会氛围,使社会主义核心价值观不断往深处践行,往细微处推进。“不积小流,无以成江海”,一座有温度、有文明的城市,更需要无数普普通通的人以点点滴滴的文明之举去推动,去建设,也只有人人讲道德,人人践行社会主义核心价值观,才能形成强大的正能量,为社会汇聚起奋进的磅礴力量。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: