首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 践行“四力” 奋力谱写浙江宣传思想工作开辟新局的时代华章

丽水网 - 来源:   2019-07-02 15:16
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  当前,全国宣传思想战线正在广泛开展增强“四力”教育实践工作。这是对新形势下宣传思想战线队伍建设提出的纲领性要求,是一项重要的政治任务,关乎宣传思想工作前进方向。浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,肩负着“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的光荣使命,在全省宣传思想战线深入开展增强“四力”教育实践工作,必将为全省宣传思想工作开辟新局指明道路、注入动力。

  磨炼“脚力”,做服务群众的“定盘星”。一个时代的画卷,底色是人心。宣传思想工作归根结底是人心的工作,在人的头脑里定方向、搞建设,搞得不好就会选择错误、道路迷失,也很容易涣散人心、瓦解斗志。习近平总书记曾多次强调,民心是最大的政治。知屋漏者在宇下,得政失者在草野。新形势下,宣传思想战线工作者更需秉持“为民立根”的泥土情怀,征询于田野,问策于群众,从行走中找到力量,在问题中总结经验,以真心实意扎根基层,用优质作品增强人民群众的获得感与幸福感,把宣传思想凝聚人心这项工作做细、做实,永远保持与人民同心同德、同向同行。

  拓宽“眼力”,做明辨是非的“指战员”。风吹浪打浑不怕,乱云飞渡仍从容。当今世界面临百年未有之大变局,国内国际各种思想交锋碰撞愈发频繁,今年又是重要的时间节点之年,境内外敌对势力借机搅局的动作日趋组织化、高明化、多样化,社会焦虑感被不断放大,意识形态领域面临的风险挑战更加复杂。宣传思想战线作为意识形态领域斗争的前沿哨所,作为巩固壮大主流舆论的重要阵地,肩负着“举旗定向”的重大使命,这要求我们时刻保持清醒的战略定力,善于做慧眼识珠的智者,敢于做疾风劲草的斗士,见人所未见,察人所未察,理清错误认知,把牢前进方向,从批驳抗争中汲取力量,在艰难险阻中增长才干。

  锻造“脑力”,做守正创新的“探路者”。惟守正者进,惟创新者强。“守正创新”是新形势下做好宣传思想工作的重大判断,是增强“脑力”实践的重要指向。坚持“守正”,“创新”才能具备立场与方向。宣传思想工作者要时刻把习近平新时代中国特色社会主义思想当作精神指引,把“读原著、学原文、悟原理”作为生活习惯,用经典淬炼思想,以真理指导实践。不断“创新”,“守正”方能焕发不竭动力与无限生机。宣传思想战线应深刻理解“苟日新,日日新,又日新”的形势要求,勤修本领、善断伐谋,推进理念、内容、手段等全方位创新,以时不我待的使命感只争朝夕,在融入时代的洪流中开辟新局。

  提升“笔力”,做激浊扬清的“答卷人”。泾渭由来两清浊,妙笔生花扬新帆。自我党诞生之日起,“笔”就是我党开展斗争、统一思想的重要武器,是直抵人心的有力杠杆。“笔力”如何,一定程度上事关政治引领,决定民心所向。五四运动期间,陈独秀先生在上海创立《新青年》杂志,从此吹响了“科学”“民主”的革命号角,宣扬了“内图个性之发展,外图贡献于其群”的青年理想。可见,伟大的思想经群众掌握,才能焕发实践伟力,思想的迷雾经批驳廓清,才能凸显理论睿智。当前,中美贸易战日益焦灼,美国政客连篇累牍发表各类论调企图消解民意、紊乱人心,但最终却被持续刷屏的“谈,可以!打,奉陪!欺,妄想!”九个字彻底瓦解,可以说,这离不开一支有力的“笔”。宣传思想工作者应握好手中之笔,用力透纸背、穿透人心的声音抒发思想伟力,写好新时代宣传思想工作的精彩答卷。

  星海浩瀚,大道至简。宣传思想工作是专业性极强的一项工作,肩负着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,实现这一使命任务没有捷径可行,广大宣传思想干部需不断在扎根基层、扎根人民的锤炼中增强“四力”,用脚步感知习近平总书记“我将无我,不负人民”的赤子情怀,用硕果回应习近平总书记对广大宣传思想工作者“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的殷切嘱托。

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: