首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 推进垃圾分类要有“新动作”

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-06-24 10:03
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  垃圾分类是一种新时尚。这不,武汉市在垃圾分类上又有了新的动作,前不久,该市启动了“支付宝垃圾分类回收平台”,市民只要手机点一点,废弃家电就被上门取走,还能换钱换物攒积分和蚂蚁森林能量。兑换来的积分有什么用?市民可以通过环保积分兑换体系,兑换电影票或是“饿了么”券,至于积攒的蚂蚁森林能量,蚂蚁金服会出资负责相关树木的培育。可以说,这两项瞄准年轻群体的“娱乐化”操作,对普及年轻人的垃圾分类意识有很好的促进意义。

  如何让垃圾分类成为全民行动?现在各个地方都在进行创新性的探索,一些地方利用“互联网+”数据平台,一些地方将厨余垃圾处理成有机肥料,再向市民免费派发,而上海从7月1日起,将对垃圾实施强制分类,如果市民或企事业单位违反相关条例规定,将被处以罚款……浏览各地新闻,地方政府对于做好垃圾分类工作可谓是绞尽脑汁,只要有利于垃圾分类的做法,都愿意努力尝试,以期取得良好成效。

  众所周知,做好垃圾分类工作很难,主要原因一是市民在垃圾分类过程获得感不强,二是简单粗暴处理垃圾的传统观念依然占据主流。要想让垃圾分类真正能成为人人的自觉,还有很长的路要走。瑞典在培养国民垃圾分类意识上花了一代人的时间,他们从娃娃开始培养垃圾分类意识,在学前教育阶段就普及垃圾分类的知识。尤其是在垃圾容器上,他们可谓“匠心独到”, 把放饮料瓶的垃圾桶的投掷口设计为圆孔形,把扔硬纸盒和纸板箱的容器口设计成信封状……他们根据垃圾的大体形状,设计了各种分类垃圾桶,这样,大大减少了随意扔垃圾的现象。诚然,瑞典的这种做法需要投入大量的人力物力,我们一下子做起来还有很大困难,但是在培养公民垃圾分类意识上却不能有再等等看的心理。

  “他山之石,可以攻玉”,要抓好垃圾分类工作,在学校层面,必须从孩童抓起,将垃圾分类纳入校本课程中,时时教,时时践行;在社会层面,需要以经济补偿、科学引导等多重举措来推动垃圾分类,并且要持之以恒,不能有半点松懈。

  垃圾分类看似是小事,实则是社会文明水平的具体体现,也是重大的民生实事。它关系着大众的生活环境,换一句话说,做好垃圾分类工作也是美好生活的重要内容。没有人可以离开土地和空气生活,垃圾分类不是一个人的事、一家的事,需要全社会每个公民都建立起保护自己家园的主人翁意识,从我做起,从当下做起。

  (郑委)


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: