首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 不忘初心 做新时代的奋斗者

丽水网 - 来源:   2019-05-08 16:49
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”

  作为新时代中国青年,我们要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代;要时刻保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。

  要牢记使命,发扬奋斗者的精神。古往今来,不少英雄的爱国奉献精神永垂青史、可歌可泣。正是他们不怕艰苦、为国家和人民利益乐于奉献、勇于献身的精神,才换来民族今日的辉煌。邓稼先是中国核武器理论研究工作的奠基者之一,被称为“两弹元勋”。他为中国核事业奋斗、奉献了一生。如此伟大的奉献精神,值得我们学习、歌颂和传承。我们应该牢记时代的使命,学习革命先烈无私奉献的精神,弘扬艰苦奋斗精神,去战胜一切阻碍,去创造一切发展机遇,去完成各项艰巨的任务,去挑战一切未知的困难,只有这样,我们的发展才能进步,才能更加快速的夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利旗帜。

  要永不懈怠,落实奋斗者的担当。新时代的奋斗者应有“功成不必在我”的态度和“功成必定有我”的担当。我们在做工作的同时,要结合自身和工作实际,求真务实,做工作要兢兢业业。新时代下的我们要有撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的工作作风,要敢于担当,较真碰硬,大事难事不畏惧,困难面前不低头,直视矛盾不回避;要敢抓敢管,定了就干,干就干好,脚踏实地,挽起袖子,俯下身子。在追求实实在在的发展上体现“担当”,在勇于担当中去体现“实干”,在完成新时代的历史使命中体现新作为。

  要坚定信念,保持奋斗者的姿态。“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。坚定的理想信念是奋斗的必然要求和动力支撑。奋斗植根于理想信念,理想信念是一个人的精神支柱,也是一个政党、一个民族的精神支柱。丧失了理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向。只有坚定信念,在困难和逆境时才能不消沉不动摇,经得起各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,才能保持奋斗姿态,才能置身于伟大新时代,奋斗和奉献中实现自己的人生价值,收获幸福人生,实现更好的自己。

  在波澜壮阔的时代画卷中,惟有奋斗能留下深深的印记,惟有奋斗者能永葆青春的朝气。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,青年们时刻保持谦逊,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当、积极作为、精耕深作、攻坚克难、勇于奉献,就一定能以奋斗之我、奉献之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,谱写出无愧于新时代的壮丽篇章。

  


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: