首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 当新时代青年接好历史接力棒

丽水网 - 来源:   2019-05-03 09:12
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:马丽飞〗

  “今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人也’的时代使命。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记对新时代青年提出新的期望和号召。

  100年历史沧桑、岁月轮回,中国青年的觉醒结束了中国的百年耻辱史,开启了中华民族由苦难走向幸福的新篇章。当前中国正处于由富向强转变的重大历史机遇期,广大青年同志要积极响应、主动回应,以青春的不竭奋斗回答好习近平总书记号召青年奋起、奋进、奋斗的必答题。

  新青年要扣对理想信念的“第一颗扣子”。青年的理想是民族发展、国家前进的方向,也是青年个人人生轨迹的指导方向。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,青年的理想信念就像人生的“第一颗扣子”,必须找对方向、扣紧系牢,否则便会一步错、步步错。青年坚定理想信念,关键在要把个人理想同国家梦想融合在一起,要把个人小我融入祖国大我,要涵养爱国情怀,以报效祖国的满腔热情投入工作,最终落脚点则是要坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,听党话、跟党走才能走对方向、把力气用对地方。

  新青年要打好干事创业的“底子”。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,既为青年提供更多机会,也对青年提出新的更高要求。以时代的广角镜看,青年要引领时代发展,首先就是要锤炼出符合时代需求的本领。时代青年要利用学习能力强的天赋秉性,学会并利用马克思主义的立场观点处理工作问题,努力学习掌握科学文化知识和专业技能,着重培养自身的专业性和刻苦钻研精神,着力提升应对时代挑战、引领时代潮流的本领。

  新青年要挑起民族复兴的“担子”。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,这个时代的青年所需担当的就是实现“两个一百年”中国梦。“两个一百年”中国梦近在咫尺,却仍充满困难和挑战,时代青年们要发挥“初生牛犊不怕虎”的干劲、狠劲、拼劲,主动挑起担子、扛起大梁,把民族大义、国家富强时刻挂在心上,以奋斗者的姿态迎接挑战、克服困难,不逃避、不畏缩、不把奋斗当口号,脚踏实地地做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责。

  新青年要走好锤炼品性的“路子”。人无德不立,品德是为人之本。若把理想信念比作指引人生前进的导向标,道德品性则是避免青年误入歧途的内在修为。青年们思维活跃、好奇心重、求胜心强,但同时人生阅历不广、经验不足,在遇到诱惑和误导时难以分辨真伪、保持定力。时代青年们要沉下心来修炼道德品性,从社会主义核心价值观中寻找道德标准、从中国传统文化中汲取精神养分,从英雄人物和道德楷模中吸收道德力量,在自律自省中增强定力,提升境界,做到自信、自立、自强。

  “青年强则中国强”,面对习近平总书记的殷切期盼,时代青年们要主动接过历史接力棒,用青春力量跑出比上一代更好的成绩、跑出这一代更美好的未来!!



 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: