首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | “一带一路”实现人类文明融合发展

丽水网 - 来源:   2019-05-03 08:52
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:马丽飞〗

  碰撞与融合,是“一带一路”建设的两个关键词,谈到“一带一路”建设,习近平总书记曾多次提到这两个词。发展“一带一路”就是一个碰撞和融合穿插并行的过程,碰撞是融合的前提条件,融合是碰撞的最终目标,“一带一路”的多元碰撞为融合发展提供了更多的机会和条件,为全球经济融合发展提供了更多的经验和参考。

  在思想碰撞中可得灵感启迪。“共建‘一带一路’,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。”4月26日上午,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上做重要讲话,对共建丝路的重大历史意义和现实价值进一步深入解读。世界在发展,时代在进步,“一带一路”是对于推进全球化发展、构建人类命运共同体的新实践,是“一带一路”沿线国家和人民思想碰撞、发展融合的新机遇,是对建设一个更加开放的中国、与世界形成更加良性互动的新方向。悠悠历史长河,2000余年前华夏文明的智慧在今天大放异彩,历史智慧与现代智慧的碰撞为人类发展开辟了一条“丝路”。倡议提出6年来,“新丝路”贯穿亚欧并延伸向非,越来越多的国家加入“一带一路”建设,其成功原因在于追求和平、稳定、美好的生活是全世界人民的共同诉求与期盼。“一带一路”的成功告诉我们,一个更加开放的中国,同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界,是可以实现的梦想。

  文化碰撞将进一步坚定“文化自信”。“‘一带一路’建设,倡导不同民族、不同文化要‘交而通’来,大家一起做有来有往的邻居。”关于“一带一路”的文化融合,习近平总书记如是说。人有种族、国家之分,但艺术是无国界的,世界文明的魅力在于多姿多彩,人类进步的要义在于互学互鉴,在“引进来”和“ 走出去”的不同文化融合中,我们的文化建设将更上新台阶,文化自信将更加坚定。文化碰撞激发灵感、文化交融推动创新,“一带一路”带来的不仅是不同民族文化之间的碰撞,也是传统文化与现代文明之间的交织交融。在“一带一路”的朋友圈中,就包括埃及这样的文明古国,在漫漫历史长河中,长江黄河和尼罗河都孕育出了灿烂的文明,两国文明在历史进程中经历过同样的辉煌,也经历过没落,“一带一路”将两大文明古国重新连接在一起,必将带来两个古老文明的碰撞和融合,两大古老文明也必将重焕新机、再现辉煌。

  截至3月底,中国政府已与125个国家和29个国际组织签署173份合作文件,共建“一带一路”国家已由亚欧延伸至非洲、拉美、南太等区域。从古丝绸之路到“一带一路”的延伸扩展,共建“一带一路”蓝图初步绘就,成果逐渐呈现,中国发起建立互利共赢的利益共同体和共同发展繁荣的命运共同体概念正逐步得到世界的认可,丝路无尽、希望不竭,“一带一路”必将掀起人类文明融合新高潮!!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: