首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 奋斗,是青春最亮丽的底色

——写在五四运动爆发一百周年之际
丽水网 - 来源:   2019-04-30 16:12
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  岁月峥嵘,民族觉醒。100年前,旧中国风雨飘摇、政局动荡,面对水深火热,内忧外患,一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参与的彻底反帝反封建的伟大五四爱国革命运动席卷全国,“誓死力争、还我青岛”“外争主权,内惩国贼”“团结起来,振兴中华”革命口号响彻云霄,无数仁人志士高举反帝反封建的革命旗帜,“爱国、进步、民主、科学”启蒙着人们的思想,推动了马克思主义在中国的传播……五四运动是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。五四风雷,激荡百年,重温那段激情燃烧的岁月,可以从历史中汲取前行的力量,用历史的光芒照亮未来,我们才能步履铿锵、心无旁骛、勇毅笃行。

  理想是人生的灯塔,信念是前行的航标。在那个山河破碎、国将不国的黑暗年代,五四精神犹如夜空闪电,拨开人生彷徨的迷雾,点燃了广大青年挽救危亡、抗争命运的希望与激情。刘胡兰、董存瑞、杨靖宇、赵一曼、江姐、邱少云、黄继光、雷锋……一个又一个闪亮的名字,一代又一代的有志青年,“以青春之我,创造青春之国家,青春之民族”,在自强不息、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

  心中有阳光,脚下有力量。4月28日,第23届“中国青年五四奖章”颁奖仪式直播现场,当宣布四川省凉山州森林消防支队西昌大队获得“中国青年五四奖章集体”时,全场响起持续热烈的掌声,直播屏幕被网友们爆泪刷屏。就是这些年轻的子弟兵,在抗击凉山州木里森林大火,在保护人民生命财产安全的征途中,27位消防员献出了宝贵的生命,其中:1位80后,24位90后,2位00后,正值风华正茂的年华,为了我们的岁月静好,他们选择赴汤蹈火,义无反顾。青年兴则国兴,青年强则国强。从“大山深处走出的世界冠军”的琼中女足,到“万米高空生死迫降”的川航刘传建机组,到“凡人之躯最美逆行”的西昌消防大队,他们以切身的行动、奋斗的青春为“五四精神”做出了时代的注脚,成为一种超越时空的永恒存在。

  青春,是用来奋斗的;奋斗,是青春最亮丽的底色。自信人生二百年,会当击水三千里。一代人有一代人的青春,一代人有一代人的理想。百年的时间跨度,见证过多少追梦与圆梦。从救亡图存到人民解放,从全面小康到伟大复兴,中华民族不断刷新自己的“目标值”;运动健儿、科研学者、医护人员、工人农民……他们以国家的发展轨迹定义个人的成长坐标,把个人理想融入民族复兴伟大理想,奋斗的方式不同,但奋斗的成色如一。奋斗,永远年轻。不同年龄、不同职业的奋斗者相向而行,凝聚起一个活力四射的青春中国。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,在爬坡过坎、滚石上山的关键期,道路不可能一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁,以奋斗求解发展的方程式。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。青春因梦想而激扬,青春因拼搏而精彩,青春因奉献而厚重。

  青春既是血雨腥风里坚守的铁骨,也是攻坚克难时创新的先锋。不管时光如何变换,不管岁月如何洗涤,“五四精神”都将世代传承,激励着新时代中国青年在决胜全面建成小康社会、夺取新时代新中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途中交出无愧于时代和人民的合格答卷,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆!

  以梦为马,不负韶华。致敬,奋斗的青春!致敬,永远的“五四”!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: