首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 走“一带一路”开拓全球化发展新格局

丽水网 - 来源:   2019-04-29 08:46
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。”4月26日上午,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上做重要讲话,对共建丝路的重大历史意义和现实价值进一步深入解读。

  世界在发展,时代在进步,“一带一路”是对于推进全球化发展、构建人类命运共同体的新实践,是“一带一路”沿线国家和人民思想碰撞、发展融合的新机遇,是对建设一个更加开放的中国、与世界形成更加良性互动的新方向。悠悠历史长河,2000余年前华夏文明的智慧在今天大放异彩,历史智慧与现代智慧的碰撞为人类发展开辟了一条“丝路”。我们应当从丝绸之路的历史中汲取智慧,以思想互联、政治互助、经济互惠、文化互通、交通互畅开创全球化共同发展的光明未来。

  在思想碰撞中达成“互联”。一条心方能穿一条裤子、走一条路,“一带一路”建设6年来,基本达成国与国之间、民于民之间的心意相通互联,其根本原因在于追求和平、稳定、美好的生活是全世界人民的共同诉求与期盼,而关键就在于要一以贯之的秉承共商共建共享原则。在思想交流的过程中,要充分尊重文化、习俗差异,不自傲、不屈从,不蛮横、不怯懦,要以平等的身份、平和的态度深入交流思想、联通心意,拉近不同国家、不同种族人民之间的亲近感和信任感,在思想的不断碰撞中得到灵感启迪。

  在政治互信中达成“互助”。政治互信是推动“一带一路”建设长远发展的基本前提,政治互助则是“一带一路”建设的发展要素,不同国家的政治制度不一样但并不妨碍互加好友。如何在互信基础上结成互助同盟,就必须严格遵守政治独立的基本外交原则,在交往中做到“舍小取大、舍末取本”,要把发展设想、政治眼光放长远,以未来的视角、发展的视角正确认识当前“一带一路”的历史意义,以全人类的共同利益为标杆衡量“一带一路”的现实价值,在加快融合中增进政治互信、构建互助“朋友圈”。

  在经济共享中达成“互惠”。国家要富强欺行霸市不行,闭门造车更不行,未来的全球经济发展趋势必须是开放的、共享的、互惠的。共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践。“一带一路”利益不会一家独享,而是大家共享,共享包括利益、科技、模式、经验、人才等共享,其中利益共享是目的,其他共享是举措。做好经济共享,特别要以5G、高铁、移动支付等为共享筹码,在各个层面进行深入交流互助,在“引进来”和“走出去”的碰撞中,互取长处、弥补不足,推动形成经济互惠发展的新趋势、新动能、新模式。

  在文化碰撞中达成“互通”。人有种族、国家之分,但艺术是无国界的,世界文明的魅力在于多姿多彩,人类进步的要义在于互学互鉴。文化碰撞激发灵感、文化交融推动创新,“一带一路”带来的不仅是不同民族文化之间的碰撞,也是传统文化与现代文明之间的交织交融,必将推动形成新的历史隗宝、迎来亚欧非文化的创作高潮。文化交融,要秉承和平交流的原则,在创作形式、呈现载体、艺术家等方面进行交流融合,以艺术的无国界交流打通精神互通之路,为“一带一路”在历史记载中留下浓墨重彩的一笔。

  在交通连接中达成“互畅”。交通是“一带一路”互融互联的基础和前提,是连接全球伙伴的重要通道。这里的交通,即包括海陆空三条有形之路,还有互联网的无形之路,要加大在海港、铁路、航空等基础交通建设方面的投入,提高对信息化欠发达国家的网络基础设施帮扶,加快发展道路运输便利化协定的盟友国家,打造“一带一路”现代综合交通运输体系,以道路互联互通推动合作互畅。

  截止3月底,中国政府已于125个国家和29个国际组织签署173份合作文件,共建“一带一路”国家已由亚欧延伸至非洲、拉美、南太等区域。从古丝绸之路到“一带一路”的延伸扩展,共建“一带一路”蓝图初步绘就,成果逐渐呈现,中国发起建立互利共赢的利益共同体和共同发展繁荣的命运共同体概念正逐步得到世界的认可,丝路无尽、希望不竭,“一带一路”必将带来新世界!!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: