首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 人民海军,向海图强

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-04-24 10:03
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  这是穿越百年的夙愿,这是走向深蓝的远航。4月23日, 中国人民海军成立70周年纪念日,青岛海上阅兵。航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰等多艘舰艇首次亮相!霸气的海上分列式、32艘受阅舰艇、39架受阅战机,还有俄罗斯、泰国、越南等10余国近20艘舰艇参加检阅……70年奋斗历程波澜壮阔,新时代崭新征程气壮山河。在1.8万多公里大陆海岸线,在300万平方公里蓝色国土,人民海军,闯大洋,守海疆,国家利益所至,舰艇航迹必达。一代又一代海洋人向海图强,孕育了中国的蓝色梦想。

  强于天下者必强于海,弱于天下者必弱于海。历史不曾忘记,1840年,英帝国主义用坚船利炮从海上敲开中国的国门,发动第一次鸦片战争,战败后的清政府签下历史上第一个不平等条约《南京条约》,中国沦为半殖民地半封建社会;历史不曾忘记,1856年,第二次鸦片战争,英法联军火烧圆明园,清政府先后签订《天津条约》《北京条约》《瑷珲条约》等一系列不平等条约;历史不曾忘记,1894年,中日甲午海战,号称亚洲第一的北洋舰队全军覆没,清政府又一次签下丧权辱国的《马关条约》……“向海而兴、背海而衰,不能制海、必为海制。”这是历史给予中华民族刻骨铭心的教训,从19世纪中叶到新中国成立的百余年间,中国遭外敌从海上入侵470多次。几乎所有的岛屿都遭到过列强践踏,几乎所有的港湾都悬挂过侵略者的强盗旗,五千年文明的古国百年来一次次蒙羞受辱。

  曾望洋兴叹,一度有海无防。历史必将铭记,1949年1月8日,西柏坡,毛主席作出一项历史性决定:组成一支保卫沿海沿江的海军。同年4月23日,中国人民解放军华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告诞生,任命张爱萍为司令员兼政委,5名干部、8名战士,这大概是世界上最小的一支海军。陈列在白马庙海军诞生地纪念馆中的665张历史照片、164件珍贵文物、383份文献史料,清晰记录着人民海军筚路蓝缕、白手起家的峥嵘岁月。第一任海军司令员肖劲光的借船出海、“中国航母之父”刘华清将军的踮脚觑舰、史称“八六”海战的“小艇打大舰”“海上拼刺刀”、“海空卫士”王伟的悲壮一击、“全军挂像英模”张超的生命守护……碧血作碧浪,长歌贯长空。何以慰忠勇,倚剑藐苍穹。盛世海军,如你所愿,厉兵秣马,劈波斩浪,逐梦深蓝。

  新型导弹驱逐舰入列、新型万吨级登陆舰入列、新型导弹护卫舰入列、航母辽宁号入列、首艘国产航母下水海试,还有歼-15舰载战斗机批量交付,新型战斗机、预警机、反潜巡逻机整建制改装,新型导弹、鱼雷实现战斗部署……人民海军各新型战舰犹如“下饺子”般入列服役,从无到有,从弱到强,从近到远,舰艇部队,潜艇部队,海航部队,岸防部队,陆战部队,五大海军兵种构筑成海上防卫的“钢铁长城” 。

  海军强,海权兴,国运昌。出东海、经南海,过马六甲海峡,跨越印度洋……600年前,郑和七下西洋。2008年,在这条古老的航道上,中国海军接力奔赴亚丁湾,11年间共为6600余艘次中外船舶护航,奏响维护世界和平最强音;2015年3月,也门爆发内战。危急关头,接到撤侨命令的临沂舰三进三出炮火密集的交战区,成功撤离中国公民621人和来自15个国家的外国公民270多人,实现“祖国派军舰接亲人们回家”的庄严承诺;万吨级大型海上医疗救护平台“和平方舟”,入列10年多来先后访问43个国家和地区,为不同国籍、不同肤色的患者提供诊疗服务23万余人次。成为靓丽的中国名片。

  124年前的黄海,民族英雄邓世昌与致远舰在硝烟中悲壮沉海,留下“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”的浩叹响彻海天。2018年4月12日,南海海域,铁流澎湃。48艘战舰、76架战机、万余名子弟兵亮剑出征,扬我军威,捍我南疆!

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,人民海军,与世界同行,与时代同步,与梦想齐飞。人民海军,奋楫争先、中流击水,在迈向世界一流海军的伟大征程上扬帆远航!人民海军,生日快乐!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: