首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 基层减负贵在做好“加减乘除”

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-04-15 10:41
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  基层是党的执政基础,力量之源。近日,中办印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”,在新的一年,我市党员干部就开始深入一线服务基层,切实帮助基层解决经济和社会事业发展面临的问题。切实为基层减负,最重要的是落到实处;切实让基层干部减负,关键要做好“加减乘除”算术题。

  做好加法,在文山会海上出实招。“不是在开会,就是在去开会的路上”,这是很多基层干部工作的真实写照。“以会议落实会议、以文件落实文件、以形式应对形式”更是普遍现象。出实招就是将能不开的会就不开,能不发的文就不发。要增强文件针对性、实效性;要少开会、开短会、讲短话,做到言简意赅。

  做好减法,在考核评价上出实招。台账年年做,年年一摞摞,都有什么用?“每项工作,上级部门来检查的时候都要看相关台账,检查中,看台账的时间占到80%到90%。”出实招就要建立科学合理的基层考核评价体系和评价机制,将各级各部门减负情况纳入考核,倒逼真减负。改变听汇报、查台账等惯用做法,多到实地看效果、多进家门听民意,让基层干部腾出更多时间、精力干实事。

  做好乘法,在督导检查上出实招。基层普遍反映,一些上级机关和部门检查、督导过多过滥,一年到头,各种检查组、督导组送走一拨又迎来一拨,基层干部不堪其扰,大量精力都耗在迎检上。出实招就要对各种形式的督导检查进行“整合”“提质”,坚决撤销形式主义、虚头巴脑的督导检查事项。对督导检查中发现的问题,以适当方式进行反馈,加强督促整改,不以简单问责代替整改。

  做好除法,在精简合并上出实招。互联网+时代,各式各样、数量繁多的工作群、政务APP在发挥其便捷性的同时,又开始成为基层的“新负担”。过多的各类微信、QQ工作群,不仅挤占了精力与工作时间,而且不时弹出的信息也让工作时间呈现碎片化趋势,极大降低了工作效率。出实招就要精简合并微信工作群,让工作群回归助力工作的初衷,真正实现帮忙而不添乱。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: