首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨与其顺势而退 不如逆流而上

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-04-04 09:06
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  4月1日是西方愚人节,人们以为凉山大火中30名扑火人员失联会是虚惊一场,然而现实并没有出现反转,30名英雄被永远留在了2019年的春天,30个家庭的幸福被永远定格。1个80后、24个90后,2个00后,平均年龄不到30岁,他们或许只是普通的消防员、人民公仆和老百姓,但他们却是不可取代的儿子、无法忘却的丈夫和再难相见的父亲。

  对于英雄的离开,有悲痛、有缅怀,也有质疑。有人认为这样的牺牲不值得,确实不值得,因为没有任何财产比生命更珍贵,但又有什么是值得的呢?这是一个假命题,因为人的生命是无价的,永远没有标准可以衡量。风向无法把控、险情难以预测,在危险指数极高、不确定性极大的情况下,逆火英雄们依然义无反顾冲入火海,正是这种以无价生命与人民安全的对赌,甘愿为人民的挺身而出,更能彰显出他们舍己为人、舍小我以成大我的人格魅力,为历史留下不可磨灭的人性光辉和最本真的中国军人精神。

  “明知山有虎、偏向虎山行“,是一种有畏却无私的勇气,是一种宁我而无他的担当,是一种服从而无退的责任。他们明知火情危急,接到命令时还是坚决服从、迎火而上,牺牲的队员张浩新婚不久,但他朋友圈的状态几乎每一条都是在执行任务;牺牲消防员蒋飞飞临走还惦念着没洗的衣服,却再无机会感受生活琐事。烈火里的背影悲壮而坚毅,他们的义无反顾留给家人悲伤和痛苦,留给人们伤心和遗憾,但正是这样的勇气、担当和责任,让他们以血肉之躯为人民筑起了防火墙。

  和平时代的英雄与“乱世豪杰”相比,少了一份“被逼上梁山“或”开疆扩土、争名夺利“的私欲,更多的是为国家、为人民的自愿奉献和牺牲。如果把生命放上天平,战时英雄的天平另一端更多是权力、是荣誉,而和平年代英雄的天平另一端,则是国家、是人民。据公安部相关统计,2000年-2005年间,牺牲的消防队员达144人,也就是说每年近30名消防员牺牲,他们平均年龄24岁,最小的仅为18岁。”身穿军装、死盖国旗“,曾有一名军人说过他觉得这是最光荣的告别人间的仪式,宁为国亡不为财死,正是英雄们的负重前行才换来我们的岁月静好。

  与其安享岁月,不如拼搏奉献;与其顺势而退,不如逆流而上。身披橙色战衣的逆火英雄已与我们做了最光荣、最具仪式感的告别,但英雄的精神将永不消逝!!向英雄致敬、愿英雄走好!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: