首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨以“无我”之心不负“民心”

丽水网 - 来源: 中国网  2019-03-26 09:40
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  3月22日下午,在意大利众议院在回答众议长菲科关于当选国家主席是何心情的提问时,习近平总书记坚定而沉静地回答:“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。”

  习总书记的回答沉稳有力、直击人心,文字虽简单却字字如金、声声入耳,充满强有力的东方文字魅力和精神力量,让世界看到了一个成熟、坚毅的强国领导人形象,更让13亿中国人民感受到强大的精神引领和坚定信仰。

  “无我”体现了以国为家、以天下为己任的奉献精神。从范仲淹的“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,到顾炎武的“天下兴亡、匹夫有责”,这些华夏幼童皆可脱口而出的诗词,充分体现了由古至今贯穿于中华民族传统文化中的奉献精神,习近平总书记的“无我”正是这样一种以民族复兴、国家强盛、人民幸福为己任的家国情怀,更是一个强国领导人视民族之义、家国之困、百姓之梦为己任的责任担当。

  “无我”体现了肩担人民的梦想负重前行的革命精神。“开天辟地、敢为人先”的红船精神,“解放思想、实事求是”的延安精神,“不怕牺牲、不畏艰难”的长征精神,“坚定信念、艰苦奋斗”的井冈山精神,“敢于斗争、敢于胜利”的西柏坡精神,五大革命精神是我党的重要精神财富,指引着我党不断奋战前进直至取得今时今日之成就,其核心共同点离不开共产党人“党优于家、国先于家”的革命初心。而习总书记的“无我”就是对革命精神的延续和发扬,是以革命精神对新时代改革进行的具体指导,是革命精神在中华复兴征途上的现实落脚点。

  “无我”体现了舍小我以成大我的担当精神。一个国家的主要领导人,不仅是国家发展的领航员,更是国家的形象代言人,还应当是全体国民的精神领袖,习总书记的“无我”,是对个人利益的舍弃,是对个人欲望的压制,是其完全将个人融入民族、融入国家、融入人民的体现。当前我国在国际舞台的地位逐步上升,国家领导人的自信、睿智、成熟就代表着国家的强盛、强大、强势,而国家领导人的“无我”则体现了13亿中国人民上下同欲撸袖战、全民齐心勇追梦的国之盛势。

  在网络上,普通网名亲切得称呼习近平总书记为“习大大”,体现了人民对以习近平总书记为核心的党和中央的拥护和支持。习大大的“无我”也赢得了人民的倾心、增强了人民的信心、坚定了人民的决心。“无我”中还需你、我、他,唯有13亿人的“无我”方能共绘一个中国的“大我”蓝图!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: