首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 年轻干部的“大学之道”

丽水网 - 来源:   2019-03-18 10:28
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近日,习近平总书记在2019年春季学期中央党校中青年干部培训班上对年轻干部深情寄语,“要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。”

  《礼记•大学》有云:自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。唯有择善而从,博学于文,以“大学之道”坚定信念,方能修身养性,从容而居,在实现新时代伟大梦想的伟大征程上展现年轻干部的担当作为。

  致知而行,践行“求是精神”。“致知”即为求真知。学问大家陈望道在翻译《共产党宣言》错把墨汁当糖汁而说“真理的味道非常甜”。追求真理理应成为年轻干部的本领,秉持“求是精神”,不盲从,不附和,只问是非,不计利害,不武断,不蛮横,专心致志,实事求是。在今天,对于年轻干部而言,致知与求是仍然具有很强的现实意义,读书和实践是探索真知的两大途径,时刻保持一颗求知若渴的心,勤学不辍、博览群书,从书中学习前人总结的事物发展规律,把学习成果转化为工作实效,切忌雁过拔毛、一知半解,割裂学与用的关系。

  正心而行,赓续“初心精神”。“心者,万事之源也。”在当今社会多元化思潮和物欲横流冲击下,许多党员领导干部之所以修身不够,操履不严、涵养不足,其心不正是至关重要的原因。心中光明磊落,即便深处黑暗阴晦之地,也如处在朗朗晴空之下。作为新时代的年轻干部,要真正做好修己正身,心正不懑,就要少些虚妄之心,多些务实之心,少些偏私之心,多些公正之心,少些阴邪之心,多些坦荡之心;少些小人之心,多些君子之心。修好“心学”这门课,就要不忘初心,涵养政治定力,主动适应新形势、把握新要求、落实新任务,自觉做到正心、正身、正行,努力成为忠诚干净担当的高素质干部。

  明德而行,弘扬“崇德精神”。“大学之道,在明明德。”明德是大道的最高境界,然何谓德,习近平总书记曾说,“一个人只有明大德,守公德,严私德,其才能方能用得其所。”远古时代大禹“三过家门而不入”,北宋岳飞“精忠报国”,近代林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”先贤立德为国,披肝沥胆,报效祖国,不仅活在历史长河的光明之中,更应当激励后来者沐德前行。年轻干部要怀抱伟大梦想,以功成不必在我、功成必定有我的责任与担当书写青春答卷,要以“大道之行,天下为公”的理想信念全心全意为人民服务,要始终保持如履薄冰、如临深渊的警醒意识,把严以修身落实到日常生活和工作中,修德明辨、知而行之,做一名笃实担当有为的青年干部。

  致知而后正心,正心而后明德。实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。年轻干部承担着伟大中国梦的历史使命,要敢于斗争、勇于担当,要砥砺奋进、踏实有为,走好成长成才的每一步。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: