首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

【瓯江时评】凡人善举守护城市温度

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-01-02 09:57
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  近日,遂昌一名9旬老人迷路街头,说不出自己的姓名和住址,冻得瑟瑟发抖,所幸遇上了一位好心的张女士,帮助报警,最后终于找到了家人。在这寒冷的冬日,张女士的举动就像一缕阳光,照亮了城市,温暖了城里的每一个人。

  可贵的是,这种温暖人心的人和事,在我市从不匮乏。遂昌70多岁的阿婆毛岳群,虽双目失明,却在二十多年里用心照顾了二十多名弃婴,让他们健康成长;龙泉小伙柳火生,在电视上看到一例造血干细胞捐献志愿者的事例后,内心萌生了捐献造血干细胞的念头。当他得知一名血液病患者与他配对成功的时候,毫不犹豫地答应捐献。去年春节,通过血液分离机提取的105毫升造血干细胞悬液,让一个三岁的小生命重获新生……回看2018年本报报道过的一桩桩感人事迹,相信每个人都会被触碰到心底最柔软的部分,在这严寒的冬季,心中有一股暖流升起。

  他们之所以让人感到温暖,首先在于对弱者的帮助。生活中,我们每个人都会遇到挫折,在严寒中、困境里、难过时,如果有人伸出双手帮助一把,就如雪中送炭,让人倍感温馨。他们之所以让人感到温暖,还在于平凡人的善意。帮忙老人回家的“张女士”,照顾弃婴成长的“毛阿婆”等等,他们都是生活在我们身边的普通人。他们自己的生活也并不轻松,像毛岳群和柳火生,一位双目失明,一位在外打工,但他们面对别人的痛楚,没有坐视不理,而是主动伸出自己的双手,帮助他人渡过难关,这是一种可贵的善良的人性,这种人性的光芒可以照耀文明的星空。

  这些普通人的善举,有可能是微小的,但带来的力量却是无形的、无尽的。他们就如火种,温暖人心的同时,也唤醒了人们向善的力量,因为所有善举都能激励其他普通市民也去践行“勿以善小而不为”。

  城市是由许许多多个体组成的,如果每个人都能够从自身出发,做一些力所能及的善行,比如,看到老人迷路,就主动报警;遇到孩子跌倒,积极扶起;看到有人痛哭,默默地递张纸巾……所有这些举手投足,对于助人者来说,可能微不足道,但对于受助者来说却至关重要,有时能影响一生的价值观,有时甚至能拯救生命。而当这些善举汇聚起来的时候,火种就会变成熊熊火焰。这时,你还能说这座城市不温暖吗?“一善染心,万劫不朽。”希望更多的人心存善意、常有善举,使这座城市的善意与文明程度不断提升。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: