首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 做时代弄潮儿 年轻干部需“三有”

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-01-02 09:34
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  东风浩荡春潮涌,百舸争流千帆竞。时代大浪淘沙,当代年轻干部该如何闪亮发光。习近平总书记曾指出,培养选拔优秀年轻干部,首先要明确新时代党和人民事业需要什么样的接班人。正值改革开放四十周年,前辈先驱搏击巨浪,奋力扬帆之景历历在目,风雨浮沉,他们前进的脚步依然坚定有力,让人欣然敬佩。一代人有一代人的使命,年轻干部如何成长为肩负历史使命的可靠接班人,做新时代大潮逐浪者,就需要夯实“三有”之基。

QQ截图20190102093110.jpg

  志存高远,有为民之志

  年轻干部要活力也要定力。他们是朝气、活力、阳光的代名词,任何时候都应该走在时代前列,扮演好先锋的角色。面对纷繁复杂、诱惑层出的社会,要争做一名精神上的“不倒翁”,更要拥有一份“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”的淡定、从容。年轻干部要干劲更要韧劲。他们犹如疾风烈火般,富有激情、冲劲,有趁年轻多干事、干成事、干大事的远大理想抱负。同时也要警惕激情褪去、后继乏力的“一阵子”现象,自觉塑造坚韧不拔的品格,学会耐得住寂寞、守得住清贫,践行一以贯之、一干到底的舍我气魄。

QQ截图20190102093155.jpg

  脚踏实地,有为民之技

  年轻干部要长学历也要长阅历。新时代,广大年轻干部全面投身乡村振兴建设事业,干部高学历要求早已司空见惯,学士、硕士、博士大有人在,出校门就进机关门的干部不在少数,及时通过上挂下派加强年轻干部历练,补齐基层经验缺乏的“致命伤”,切实增强为民服务的本领,培养他们一技之长皆为民所用。年轻干部要学知识更要修文化。知识层次高、知识面广已是年轻干部的基本素质,但也要时刻警醒“新人雷语”,避免“衙门气”影响了干群联系,注重个人文化涵养的修行,以文化魅力、个人品质来征服老百姓,才能走得更远、飞得更高。

QQ截图20190102093238.jpg

  胸怀天下,有为民之情

  年轻干部要思想也要感情。他们思维敏捷活跃、思路大胆开阔,大多都受过良好的教育,理论水平高,有思想也有见地,问题在于不少年轻干部过“三门”就“死宅”高墙大院、伏案文山会海,直接局限了他们的思考角度、说话立场,再加上家庭条件优厚自然而然与基层干部群众渐行渐远、感情淡薄,很难真正走进老百姓的心中。年轻干部要情感更要情怀。情感作为个人化的一种自发性心理情绪,年轻干部并不缺乏,甚至被“七情六欲”所束缚、困扰,虚度光阴。而情怀作为更高层次的一种自发性理想抱负和追求,值得每一位年轻干部去追寻。“侠之大者为国为民”,家国情怀彰显着是一种责任感、使命感、荣誉感,更是敢于担当、勇于奉献、甘于牺牲的精神立柱。多些许家国情怀、高尚情操才能不惧俗世风波,弄潮浪尖。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: