首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 警惕形式主义考核抬头

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-12-28 16:14
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  2018年已余额不足,各行各业都在忙乎着梳理一年的工作。不可否认,年终考核是量化检查、查找问题、弥补短板的重要举措,能较为全面反映工作的成绩和问题,具有十分重要的意义。而形式主义考核则往往是“台账为王”“留痕万岁”“拼亮点”,靠厚厚的一沓“成绩单”来应付考核,使得“辛辛苦苦干一年工作,不如漂漂亮亮做一本台账”的无奈自嘲成为很多基层干部的心声。形式主义考核往往容易挫伤他们干事创业的热情,也与踏实苦干、自强不息的时代旋律不相符,我们必须时刻警惕。

QQ截图20181228161100.jpg

  实干担当的奋斗需求不会同意

  “空谈误国,实干兴邦”,只有全体中华儿女脚踏实地、实干担当,才是我们实现中华民族伟大复兴梦的唯一有效途径。坚持真抓实干,敢于担当,才会有“长风破浪会有时”的美好明天。然而,形式主义考核容易迷惑广大基层干部,出现搞装饰、重形式、轻实质等现象,因此我们要时刻警醒,避免沉醉于粉饰装潢而忽略具体落实,以坚定的理想信念克服基层工作中发现的不思贯彻落实而想包装走秀的病态心理,争当新时代的奋斗者。

QQ截图20181228161144.jpg

  转变作风的自我变革不会允许

  前不久,中纪委办公厅印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动了集中整治形式主义、官僚主义工作。年终考核作为社会治理的重要环节,形式主义考核现象也必须引起我们的高度重视。一方面,年终考核容易出现上行下效的现象,我们要自觉抵制形式主义考核的滋生蔓延,层层加码,切实营造良好的干事创业氛围;另一方面,我们也要清醒地认识形式主义考核的危害性,以求真务实的良好工作作风自我要求,积极应对形式主义考核,确保广大基层干部干事创业流汗不流泪,劳心不伤心。

QQ截图20181228161226.jpg

  以人民为中心的新思想不会答应

  十九大以来,我们党始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,广大党员干部都在积极践行全心全意为人民服务的根本宗旨。而形式主义考核就是一个泼皮无赖,乐于透支消费政府公信力,同时也是一条畸形的蛀虫,对党的执政基础提出了另类的挑战。年关将近,我们要尽力避免形式主义考核的畸变,我们更应该沉下心来,认真梳理总结过去一年的工作实绩,查漏补缺,争取来年有更大的突破;同时也要相信组织、依靠组织,以乐观积极地心态应对党和人民的年终验收。

QQ截图20181228161313.jpg

  广大党员干部务必以实干担当的奋斗姿态,切实转变工作作风,坚持以人民为中心的思想理念,不做形式主义考核的帮凶,坚决拥护科学有效年终考核体系建设,还基层干部一个干净干事、公正评价的好氛围。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: