首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 芳华绽放四十载,新起点上新征程

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-12-24 08:59
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

QQ截图20181224085541.jpg

  40年前的12月18日,十一届三中全会在北京召开,拉开了对内改革、对外开放的大幕,也揭开了党和国家发展的新篇章,实现了建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。40年众志成城,40年润物无声,40年砥砺奋进,在40年的时间节点上瞻望未来,40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示。

QQ截图20181224085617.jpg

  秉持初心,坚持“以人民为中心”。1978年的冬天,35岁的严金昌和小岗村其他17位农民在契约书上按下“红手印”,签下生死契约,冒死实行土地大包干,成为了中国农村改革的一声惊雷,也成为了改革开放的一面鲜明闪亮的旗帜。人民群众用“敢为人先”的首创精神敲开了前行的大门,改革开放才能走得稳健扎实,取得举世瞩目的非凡功业。在改革开放进入深水区的当下,要啃最硬的骨头,拆最牢的藩篱,触最深的利益,惟有继续调动人民群众的积极性,最大程度激发人民群众的创造性,才能更有力地冲破思想观念的障碍,突破利益固化的围堵,不断实现改革开放的新境界。基层治,天下安,也惟有擦亮“人民当家作主”这抹中国特色社会主义政治制度下的鲜明底色,才能充分挖掘改革开放的力量之源,号召社会各界有效参与政治生活,充分行使民主权利,实现中国民主政治建设的真谛。

QQ截图20181224085649.jpg

  依法治国,塑造全社会的法治信仰。“法者,天下之程式也,万事之仪表也”。回望40年来的奋斗史,无数仁人志士曾经为寻找一部适合自己民族的宪法而上下求索,也曾为以法治保持国家统一、维护民族团结、促进社会进步而不懈奋斗。在改革中完善法治,在法治下推进改革,大力整治不具备资质、只收费不服务的“红顶中介”,全力清理“证明我妈是我妈”的“奇葩证明”,划清“法无授权不可为”的法治红线,改“立案审查制”为“立案登记制”等改革全面推进。法律的生命力和权威并不束之于文本典籍,而深切体现在依法治国的每一个环节,体现在人民生活的方方面面。从现实需要看,改革面临的挑战和风险前所未有,实现国家治理现代化,尤需以宪法为遵循,更好维护宪法的尊严和权威。当宪法真正成为规范国家政治生活的准绳,成为全体人民的共同信仰,我们就能不断夯实法治中国地基,推进社会主义法治国家建设进程。

QQ截图20181224085719.jpg

  自我革命,党的自身建设从未停止。习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”40年来,党的自我革命确保了改革开放能够坚持正确的方向,在“摸着石头过河”中加强顶层设计,在“打铁还需自身硬”的认识下加强自身建设。1978年12月,宣告恢复成立并选举产生中央纪律检查委员会,此后通过确立党在社会主义初级阶段的基本路线“一个中心、两个基本点”,提出把党的政治建设摆在首位,将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入新修订的宪法等系列创制性的安排,保障了改革开放事业顺利推进。此外,不断深化党的纪律检查和国家监察体制改革,推动党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任落实;发挥巡视“国之利器、党之利器”的作用,在党的历史上实现首次中央巡视全覆盖;擦亮派驻“探头”,有效实现异体监督,中央纪委实现对所有中央和国家机关派驻监督全覆盖等,探索一条长期执政条件下自我监督之路。40年后的今天,从国家计生委、铁道部等告别历史舞台,到自然资源部、生态环境部等新鲜亮相,一场“系统性、重构性的变革”掀起新一轮机构改革大潮,直面权力和利益调整,涉及到诸多方面,走过40年改革开放历程的中国,真的步入了改革的深水区,开始了涉险滩、啃硬骨头的攻坚战。

QQ截图20181224085751.jpg

  激扬创新,开辟经济增长不竭动力。1978年1月,徐迟的报告文学《哥德巴赫猜想》正式发表,激活了全国科技工作者的一池春水,昭告着一个尊重知识、尊重人才、重视科学的新时代的到来。从第一届全国科学大会的召开,中国第一台亿制计算机“银河”的研制成功,应对“星球大战”的“863”计划的正式出台,到“天眼”探空、“蛟龙”探海、神舟飞天、高铁奔驰以及港珠澳大桥的开通,科技创新领域实现了步步跨越,但也面临着道道“鸿沟”。习近平总书记在广东考察期间提出,“实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。”面对世界经济发展中的激流险滩,面对一些发达国家砌起“专利壁垒”的高墙,深挖“技术封锁”的壕沟,更要增强自主创新能力、练好内功,注重产学研深度融合,形成全流程、可持续的创新生态链,既要发挥好企业在技术创新中的主体地位,打造一批创新型领军企业提升整体创新实力,也要为企业发展搭建更好的平台,解决创新的“后顾之忧”,为自主创新提供政策支持和良好环境。

QQ截图20181224085825.jpg

  习近平总书记明确指出,“进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战”。一个国家、一个民族要振兴,就必须在时代发展的潮流中发展。新起点上新征程,改革没有休止符只有未完待续的省略号,以更坚定的决心、更科学的举措、更有力的行动深化改革,中国改革开放的下一个40年,一定能谱写新时代改革的精彩答卷。

QQ截图20181224085859.jpg

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: