首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 对待人才应有“端盘子”服务观

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-11-26 11:37
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  人才服务的水平事关发展环境的优劣,事关人才的聚散、事业的兴衰。陈赓大将在筹建哈军工时曾提出对待人才的“端盘子”服务观,指出“学员是就餐者,干部是端盘子的,为学员服务。”因此,应当以“端盘子”服务观做好人才服务,着重培养服务心态、提升服务能力、创新服务方式。

  做好人才服务,应重视培养服务心态。服务心态决定了服务质量。端正了服务心态,才能真正做到爱才惜才,提升服务的主动性和积极性。培养服务心态,应当急人才之所急,想人才之所想。密切关心和紧密联系人才是为人才提供有效服务和支持的前提。保持对人才的密切关心关注,经常联系人才,才能了解和把握人才的所思所想所盼所难,为人才提供真正需要和有针对性的服务,使他们没有后顾之忧,让人才体会到“家人式”的呵护。

  做好人才服务,应切实提升服务能力。服务能力、服务水平的高低决定了对人才的支持能否真正实现、决定了人才的合理诉求是否能够得到满足。提升服务能力,一方面需要领导干部提升自身素质。德才兼备的干部才能善领善导,培养出能力出众的左膀右臂;才能够纳才容才,以自尊、自信的魅力实现领导与服务同推进。提升服务能力,另一方面需要优化人才服务生态,通过完善相关的后续配套服务,利用“人才之家”、“人才服务窗口”、“人才专项服务组”等方式实现人才服务整体化、个性化。

  做好人才服务,应积极创新服务方式。科学高效的服务方式能够提高人才的办事效率,提升和优化人才在工作、办事、生活当中的体验,增强人才的归属感与获得感。利用好人才“大数据”分析及“互联网+”等科技手段,打通人才服务的“最后一公里”,建立人才信息库、推行人才绿卡、搭建人才绿色通道,实现人才办事有效率、交流有秩序、生活享便利,让高效便捷的服务助力人才在各自岗位上实现突破创新。

QQ截图20181126113617.jpg

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: