首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

面临考验 守住“清、慎、勤”

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-10-09 15:17
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近日,媒体刊载了一篇《这个村主任被指是“土皇帝”,上任前曾是监狱常客》的文章,文中写到一名村委会主任陈某,利用职务之便,不经村两委开会同意,便允许他人将渣土倾倒在集体土地上,并将应上交村委会的费用私自侵占。

  笔者不禁想问,这样的人怎能成为百姓的父母官?古往今来多少官吏都能做到严以修身、严以用权、严以律己,从“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮到“躬亲庶政,不舍昼夜”的司马光,封建官吏尚能如此,共产党人何言不能?习近平总书记曾说“心无百姓莫为官”,既为百姓父母官就应“廉不言贫,勤不言苦”,心中时刻有百姓,不为利益所动,不为金钱所惑。干部若不廉,一味贪污腐败就与执政为民的要求背道而驰,怎能赢得群众的信任和拥护?

  要想赢得群众的信任和拥护,就要坚决不做“土皇帝”,正确使用手中权力,做到守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神。严守党纪国法,自觉做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败;要有强烈的事业心和高度责任感,想干事、肯干事、能干事、干成事,为工作尽心尽力、尽职尽责、忘我奉献,真正做到为党和人民的事业鞠躬尽瘁。“当官之法,惟有三事,日清、日慎、日勤。”能否干干净净干事,是每一位领导干部经常面临的重大考验。领导干部惟有遵守“清廉、谨慎、勤勉”三条法则,才能经得住历史的考验,成为上司赏识,下属拥戴,百姓敬爱的干部。

  “一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”领导干部从走上岗位的第一天起,就面临着公与私的考验。干部手中掌握着权力,掌握着公共资源,公私分明、秉公用权,是最起码的政治道德和为政操守。只有一心为公,事事出于公心,才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正,才能真正地把人民群众的公共利益,摆在自己的私人利益之上。

  笔者认为,面临考验,干部只有守住“清、慎、勤”三字法宝,加强修养、提升境界,培养和树立信仰、公仆、自省、敬畏、法治、民主六种意识,才能经得起考验和群众的检阅,成为“一枝一叶总关情”的父母官。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: