首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

以“四维”视野落实好新时代党建总要求

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-09-17 10:12
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  办好中国的事情,关键在党;而要治党,关键在党要管党,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。深入推进党的建设新的伟大工程,需要深刻领会、准确理解、全面把握好新时代党的建设总要求:“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  以政治建设为统领,净化组织肌体。建党97年来,我们党之所以能统一全党意志、集中全党智慧、凝聚全党力量,历经各种艰难曲折而愈挫愈勇,始终保持奋发向上的进取精神,同我们党始终注重政治建设是密不可分的。习近平总书记指出:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”增强全党的政治意识,可通过以下做法推进。第一,全党要牢固树立“四个”意识,始终坚持政治第一位的根本要求,自觉做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。第二,严明党的政治纪律和政治规矩,必须以党章为根本遵循,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。第三,加强党性锻炼,提高政治能力,党员干部要对党绝对忠诚、为党分忧、为党尽职、造福于民。

  以党的创新理论,武装全党头脑。列宁旗帜鲜明地指出“没有革命的理论,就不会有革命的运动……只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”中国共产党成立以来,始终坚持与时俱进,不断推进马克思主义中国化,这是我们党取得革命、建设和改革胜利的关键所在。在新的历史条件下,党的十九大正式提出习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。时代是思想之母,实践是理论之源。确保党始终走在时代前列,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,为实现先进战士的作用提供精神支柱,正如党的十九大报告所指出:“弘扬马克思主义学风,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。”

  以高素质专业化干部队伍,夯实执政之基。在新时代,党要实现执政兴国、执政为民,必须进一步加强和改进党的组织建设,努力建设高素质专业化的干部队伍,把党的基层组织夯实好,推进党和国家事业的发展。其中,领导干部是中坚力量,基层组织是战斗堡垒。执政党若想充分发挥好组织优势,最为重要的是坚持党管干部原则,按照正确的选人用人导向,建设一支忠诚干净担当的干部队伍,并主动为他们排忧解难、撑腰鼓劲。基层党组织是党执政之基,是党的路线方针政策的部署者贯彻者落实者。新时代下,基层党组织要引导党员干部发挥先锋模范作用,推进党组织设置和活动方式创新,扩大覆盖面,畅通民主通道,增强党员教育,夯实组织基础,不断提高基层组织的凝聚力和战斗力。只有基层党组织生机焕发,整个党才能朝气蓬勃,充满战斗力。

  以正风肃纪之策,厚植群众基础。“我们共产党人的一切事业,都是人民群众的事业。我们的一切纲领与政策,不论是怎样正确,如果没有广大群众的直接的拥护和坚持到底的斗争,都是无法实现的。”这就表明,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政的最大危险。目前,党的总体状况是好的,但也存在着一些领导干部宗旨意识淡薄、脱离群众、弄虚作假、奢靡享乐、形式主义、官僚主义严重,领导干部的权力发生了异化,干部不再是为人民服务的公仆而是高高在上的老爷,不再是权为民所用而是权为己所用,权钱交易、权色交易等作风盛行。党内存在脱离群众的这些不良作风,为人民群众所深恶痛绝,成为损害党群干群关系的重要根源。党的十九大报告指出:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”党群干群关系直接决定人心背向,关乎党的执政安全和生死存亡。要切实加强作风建设,继续整治“四风”问题,重点强化政治纪律和政治规矩,运用监督执纪“四种形态”,加强纪律教育。新时代下,领导干部要珍视党的群众工作的历史经验,要适应群众工作的新特点新要求,上行下效,凝聚民心,增强党的权威。厚植长期执政的群众基础,正风肃纪是治本之策。

  (作者单位:中共丽水市莲都区委党校)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: